В России формируется единая система финансового контроля

16 января 2008 г.
Стратегические цели: не только контролировать, но и проверять эффективность использования средств
 
25 декабря в Санкт-Петербурге состоялось совместное совещание Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетной палаты Петербурга, контрольно-счетной палаты Ленинградской области и отделения Ассоциации контрольно-счетных органов в Северо-Западном  федеральном округе.
В работе совещания приняла участие Председатель Контрольно-бюджетного Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия Людмила Кочнева. Мы попросили Людмилу Сергеевну рассказать об итогах совещания.
Корр.: Людмила Сергеевна, так сложилось, что в повседневной жизни мы, рядовые граждане, обращаем внимание на новости о деятельности контрольно-счетных органов только тогда, когда появляется информация о каких-то крупных финансовых нарушениях. Наверное, отчасти это связано и с тем, что в нашем представлении работа учреждений и ведомств, которые контролируют финансы, - это что-то кропотливое, важное, но скучное и не совсем понятное. Расскажите, пожалуйста, чем же интересно прошедшее в Санкт-Петербурге совещание?
Л.С.: Вы знаете, работа по контролю за финансами действительно кропотлива, не всегда заметна для граждан, но на самом деле наша деятельность – одна из важнейших составляющих в обеспечении правильного расходования бюджетных средств. А от этого, в свою очередь, напрямую зависит  положение и с выплатами зарплат, и с выплатами социальных пособий гражданам России.
Необходимо отметить, что те планы усиления социальной защищенности граждан России, о которых говорил в конце прошлого года Президент В.В. Путин, будут претворяться в жизнь уже с 2008 года. На совещании, о котором мы с Вами говорим, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин сообщил, что в российском бюджете на 2008 год на социальные программы будет дополнительно выделено более 300 миллиардов рублей и утверждено 11 новых целевых федеральных программ путем внесения изменений и дополнений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год». Уровень прожиточного минимума будет доведен до уровня минимальной заработной платы и составит 6 тыс. рублей.
Корр.: Людмила Сергеевна, в масштабах России это же громадные средства!
Л.С.: Да, Вы правы, и сейчас идет подготовка федерального законопроекта «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации». Стране необходим этот закон, потому что сейчас более 33 контрольных и надзорных органов, а также Прокуратура, МВД и ФСБ осуществляют контрольно-финансовую деятельность. Не всегда хорошо налажена координация в этом направлении, несмотря на то, что задачи у всех этих органов едины, тем не менее подходы отличаются. Например, при принятии решения о целевом/нецелевом использовании бюджетных средств зачастую у различных организаций возникают разночтения. А ведь санкции, предусмотренные в Уголовном кодексе РФ за нецелевое использование средств, очень серьезные. Принятие закона о государственном финансовом контроле позволит четко разграничить полномочия всех контрольно-финансовых органов.
Как отметил С.В. Степашин, в 2008 году будет создан координационный совет по контрольной деятельности при Президенте России, утвержден сводный план контрольных мероприятий федеральных контрольных органов, что исключит дублирование их функции.
Корр.: Людмила Сергеевна, а у нас в Карелии как сейчас организовано такое взаимодействие, и какие перспективы?
Л.С.: В декабре 2007 года Законодательное Собрание Республики Карелия и Прокуратура Республики Карелия уже заключили Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам, связанным с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений при осуществлении финансового контроля за операциями с бюджетными средствами получателей средств бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Непосредственное взаимодействие с Прокуратурой будет осуществлять Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Республики Карелия, как созданный Законодательным Собранием орган государственного финансового контроля. В Соглашении определен порядок обмена представляющей взаимный интерес информацией, опытом работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, участия представителей каждой из сторон в совместных контрольных мероприятиях. Мы будем и дальше развивать активное взаимодействие со всеми контрольно-финансовыми органами в республике.
Корр.: Скажите пожалуйста, можно ли считать, что система финансового контроля в России будет меняться с точки зрения координации между различными контролирующими организациями?
Л.С.: Да, но не только. Очень важно именно содержательное реформирование системы:
во-первых, будет проводиться работа по аудиту эффективности использования государственных средств. Кстати, в этом направлении у Контрольно-бюджетного Комитета карельского парламента уже есть хороший опыт, который мы приобрели, работая по российско-канадскому совместному проекту. Теперь будем этот опыт применять шире.
во-вторых, будет организован стратегический аудит социально-значимых проектов. Здесь исключительно важно определить – насколько финансовые потоки и их организация эффективно способствовали целям таких проектов. Вот, например, уже сейчас в Сочи группа аналитиков Счетной палаты РФ начнет разрабатывать и организовывать систему контроля за расходованием средств на Олимпиаду-2014.
В рамках Соглашения со Счетной палатой надеемся на получение методик по организации и проведению стратегического аудита и внедрения его в практику своей работы.
Корр.: Людмила Сергеевна, а при таких масштабных изменениях не получится, что нескоординированность только усилится?
Л.С.: Это абсолютно исключено, потому что именно здесь нам помогут современные информационные технологии. Будет налажено информационное взаимодействие (обмен и опытом, и методиками анализа использования бюджетных средств), этот вопрос уже согласован с Государственно-аналитической системой контрольно-счетных органов в Российской Федерации. Наконец-то будет создана единая распределенная база данных для всех контрольно-финансовых органов, это очень важно.
Так что, можно сказать, что денег на социальные нужды государство будет выделять все больше, а финансовый контроль станет более скоординированным и строгим.