Олимпийские надежды Карелии

13 октября 2008 г.
10 октября состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Николая Левина с вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР), президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым.
 
Как отметил спикер карельского парламента, в республике с лыжным спортом связывают большие надежды, поэтому визит руководителя Федерации лыжных гонок РФ в Карелию актуален и позволит обсудить как стратегические направления, так и конкретные шаги по развитию олимпийских видов зимнего спорта.
«В Карелии в тесном взаимодействии с Государственным комитетом РК по физической культуре и спорту ведется целенаправленная работа по поддержке талантливых молодых спортсменов. Законодатели республики только в 2008 году выделили из бюджета около 30 миллионов рублей на спортивную сферу. В республике строится лыжный центр, в следующем году планируется завершение первого комплекса, который будет включать в себя лыжные и лыжероллерные трассы, стартовую поляну и стрельбище для биатлона» - сообщил Н. Левин.
Владимир Логинов считает лыжный комплекс «Курган» в Петрозаводске уникальным - не только по качеству трассы, но и по расположению. Не многие города в России могут похвастаться такой замечательной возможностью для развития массового лыжного спорта, для вовлечения детей и молодежи в активный образ жизни, для создания условий продления активного долголетия людям старшего поколения.
 
На встрече вспомнили достижения замечательных карельских лыжников, олимпийских чемпионов, - Федора Терентьева, Ларисы Лазутиной, Евгении Медведевой. Говорили и о проблемах, ведь в целом по России, да и у нас на европейском севере еще только формируется новый молодой тренерский корпус. Большим упущением Виктор Логинов считает отмену в некоторых регионах школьных уроков физкультуры, на которых ребята занимались лыжным спортом.
 
Президент Федерации лыжных гонок России вручил Председателю Законодательного Собрания РК книги, подготовленные Федерацией, в которых представлены сводные данные по спортивному потенциалу регионов России. Как отметил Николай Левин, эти материалы, сформированные на основе тщательного анализа по многочисленным критериям, свидетельствуют о том, что лыжный спорт Карелии - в поле стратегического интереса Федерации. А статистические данные помогут определять приоритеты республики в развитии лыжного спорта.
 
Владимир Логинов поблагодарил спикера Законодательного Собрания РК, председателя федерации лыжных гонок Карелии, за активную поддержку этого традиционного для Карелии вида спорта и вручил ему памятный вымпел. В свою очередь от Законодательного Собрания спикер вручил Владимиру Логинову карельский сувенир и выразил надежду на то, что благодаря поддержке властей республики и Федерации лыжных гонок России наши спортсмены смогут задавать тон в российской сборной на Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Позднее в Законодательном Собрании РК состоялась пресс-конференция с участием Н. Левина и В. Логинова, на которой они ответили на вопросы журналистов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия