Парламентарии высказались за снижение максимальной доли оплаты за услуги ЖКХ

27 января 2009 г.
Принятие Обращения к Главе Карелии с предложением о снижении размера регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15 процентов рекомендовали члены парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
- Об этом нас просят представительные органы местного самоуправления, - отметил Валерий Дубов. – Раньше мы уже обращались с подобным заявлением в Государственную Думу, но нам посоветовали снизить стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг на местном уровне.
Текст такого же Обращения рекомендовано отправить от имени карельского парламента Министру регионального развития РФ В. Басаргину.
 
Члены Комитета не поддержали инициативу председателя парламентского Комитета по бюджету Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») о внесении изменения в Закон РК «О налогах (ставках налогов и сборов на территории Республики Карелия». Законопроект предполагает 50-процентное снижение ставок транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. достигшим возраста назначения пенсии по старости военнослужащим, милиционерам, пожарным и сотрудникам наркоконтроля.
По мнению членов Комитета по экономической политике и налогам, в Карелии и так самые низкие ставки автомобильного налога. К тому же, отрицательное заключение на законопроект вынесено Главой республики.
 
Парламентарии приняли к сведению информацию Министерства природных ресурсов по применению постановления «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».
Заместитель министра Виталий Марков проинформировал о том, что размер арендной платы дифференцирован в зависимости от того, где находится арендуемый участок. К тому же, некоторые предприятия, например, те, которые занимаются заготовкой торфа, по заявлениям местных властей получают льготы по арендной плате.
Сложнее ситуация у представителей торгового бизнеса, поскольку Управление федеральной антимонопольной службы категорически не согласно с предоставлением льгот предпринимателям, торгующим в небольших населенных пунктах, мотивируя это тем, что тем самым может быть нарушено антимонопольное законодательство.
- В Законодательное Собрание поступает много обращений от предпринимателей, - сказал Валерий Дубов. – Они недовольны, что при одних и тех же условиях для кого-то ставки ниже, для кого-то - выше.
Депутат Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») также отметил, что ставки по арендной плате для владельцев магазинов в отдаленных деревнях в Питкярантском районе за последнее время увеличились более чем в 30 раз.
В. Марков пояснил, что в ближайшее время будет разработано постановление о введении специальных районных коэффициентов, позволяющих сделать арендные ставки более справедливыми, не нарушая при этом антимонопольного законодательства.
 
Парламентарии также приняли к сведению информацию о мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и рекомендовали обратиться к Главе РК с инициативой о создании в Карелии так называемого залогового фонда по поддержке предпринимателей.
- Есть решение о создании такого фонда во втором полугодии, - отметил В. Дубов. – Однако если мы сможем создать его в первом полугодии, в соответствии с федеральным законодательством, внесенная республикой сумма будут оценена в 30 процентов фонда, остальные 70 процентов добавит федеральный бюджет.
 
Депутаты рассмотрели и поддержали ряд законодательных инициатив и обращений из других субъектов РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия