Уникальный опыт детского парламентаризма

24 февраля 2009 г.
- Это настоящий праздник! Зал, где решаются государственные вопросы, почти полностью занят детьми, - сказала, обращаясь к участникам первых в России детских парламентских слушаний вице-спикер Законодательного Собрания РК Галина Разбивная. – Уверена, что для вас станет приятным открытием, что решением проблем детства заняты многие взрослые люди, в числе которых не только ваши родители, педагоги, но и политики.
 
Участниками первого «детского» этапа парламентских слушаний по теме «Проблемы детства в современном мире» стали учащиеся многих петрозаводских школ и образовательных учреждений, представители общественных организаций, Министерства образования республики, и депутаты карельского парламента – председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») и Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).
 
Но главными действующими лицами парламентских слушаний стали все-таки дети. Выступающие говорили не только о проблемах, но и о достижениях. Так, представительница 17-й петрозаводской гимназии рассказала о том, как работает школьный парламент. Учащаяся школы №1 Юлия Иванова поделилась своими мыслями о хореографии и поблагодарила учителей, за то, что «смогли открыть магию танца». А ученица 23-й школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Анастасия Жих не только рассказала участникам слушаний о проблемах, с которыми сталкиваются слабовидящие люди, но и исполнила песню – знаменитую «Катюшу», да так, что подпевали даже взрослые участники мероприятия.
 
Своими переживаниями о недостаточном обеспечении школьников доступными спортплощадками поделились недавно вернувшиеся из США с медалями победителей специальных олимпийских игр учащиеся 47-й школы-интерната.
Совсем по-взрослому говорили школьники о том, что их тревожит – сложной обстановке на дорогах и увеличении числа дорожно-транспортных происшествий, уличной преступности и частом непонимании со стороны педагогов и родителей.
 
- Дети подобны чистому листу. И то, что на нем будет написано, во многом зависит от нас, взрослых, - сказала Галина Разбивная. – В то же время, дети во многом искреннее, добрее, а, стало быть, мудрее нас. Поэтому мы должны внимательно прислушиваться к их мнению. Самое главное – не перебивать их. Ведь школьники – и в этом мы в очередной раз убедились сегодня – поднимают серьезные, взрослые вопросы.
 
После обсуждения участники слушаний четко обозначили три основные группы вопросов, над решением которых, по их мнению, должны особо тщательно работать представители всех уровней власти:
- охрана здоровья детей;
- помощь в организации их досуга;
- проблемы образования (особо велась речь о недостатке детских и молодежных программ на радио и телевидении).
Отдельно рассмотрена проблема взаимоотношений и взаимопонимания между детьми и взрослыми.
 
- Все вопросы, о которых велась речь, мы перечислим в рекомендациях парламентских слушаний «Проблемы детства в современном мире» и передадим их представителям республиканской и муниципальных властей, - сказала Галина Анатольевна. – Надеемся, что наши парламентские слушания дадут новый импульс многим представителям власти в решении поднятых сегодня проблем детей и юношества.
Текст с рекомендациями, разработанными в ходе парламентских слушаний, будет передан также в образовательные учреждения и организации, представители которых приняли участие в проведении этого мероприятия.
 
Отметив откровенность и смелость всех участников слушаний, Галина Разбивная пожелала им успехов, любви родителей и взаимопонимания учителей и, конечно же, исполнения всех, пускай – самых фантастических желаний.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия