Основа сотрудничества – взаимное доверие

22 октября 2008 г.
Общественные организации, занимающиеся решением проблем детей из трудных и малообеспеченных семей, помощью детям, воспитывающимся без родителей, зачастую не знают не только о других подобных организациях, но о деятельности государства, направленной на решение  тех же вопросов. Такой вывод сделала вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная по окончании работы семинара «Гражданское общество – детям Карелии», на котором она представляла законодательную власть республики.
 
- Очень хорошо, что такой семинар состоялся, - отметила вице-спикер. - Ведь здесь собрались люди, много лет занимающиеся решением проблем детства и душой болеющие за это, но зачастую просто не знающие о том, что помимо них те же проблемы решает кто-то еще.
По мнению Галины Разбивной, семинар стал первой попыткой систематизации полезной и необходимой работы по улучшению положения детей, нуждающихся в помощи – помощи как государства, так и общественных организаций.
- Сегодня многие общественные организации готовы оказывать помощь детским домам и делают это, за что им огромное спасибо! Многие собирают одежду и гуманитарную помощь для детдомовцев, – пояснила вице-спикер ЗС. - В то же время, с уверенностью можно сказать: воспитанники детских домов сегодня обеспечены куда лучше, чем дети из семей с низким достатком, особенно – из необеспеченных семей, проживающих в районах республики. К сожалению, государство уделяет этим семьям недостаточно внимания. Роль общественных организаций как раз и заключается в том, чтобы заполнить этот «вакуум».
По мнению Галины Разбивной, семинар, на котором собрались представителя государства и общественных организаций, наверняка станет первым шагом к реализации в Карелии широкомасштабной программы по совместной помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации.
 
- Мы убедились, что сегодня все еще нет взаимного доверия как между самими общественными организациями, так и между общественными организациями и государством, - отметила вице-спикер карельского парламента. – И одна из возможных задач депутатов в решении этого вопроса – помощь в координации совместных действий, направленных на благо детей.
По словам Галины Разбивной, общественные организации также могут сегодня выступать в роли своеобразного «поставщика» услуг государству, которое, в свою очередь, будет выделять на это гранты и лицензировать отдельные виды деятельности. К примеру, некоторые НПО разрабатывают программы по организации отдыха детей-инвалидов. В то же время, интернаты и детские дома, перед которыми ежегодно стоит такая же задача, могли бы спокойно заказывать у этих общественных организаций уже готовый комплекс услуг.
 
Напомним, что организаторами семинара стали общественные организации КРООРИДИ «Особая семья», КРОО ООО «Российский Красный Крест», Карельское отделение «Российского Детского Фонда», Карельский региональный благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии», Региональная общественная организация «Карельский союз защиты детей», КРОО «Общество Знание».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия