Будущие защитники Отечества – в Карельской таможне

24 февраля 2009 г.
21 февраля в здании управления Карельской таможни состоялся детский спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Здесь собрались дети сотрудников таможни, кадеты из средней школы № 5 г. Петрозаводска и школы № 2 г. Олонца. По приглашению начальника Карельской таможни полковника таможенной службы Алексея Накрошаева на праздник пришел спикер карельского парламента Николай Левин.
 
Праздник начался с демонстрации методов работы специалистов кинологической службы со служебными собаками. Овчарки и коккер-спаниель безошибочно и быстро нашли спрятанные предметы (эта выучка необходима для обнаружения наркотиков). Сотрудники кинологической службы в доступной и интересной форме рассказали ребятам об опасности наркотиков. С неподдельным восторгом дети смотрели, как слаженно служебные собаки задерживают «террористов».
 
Торжественное открытие праздника проходило в зале, где развернута интересная экспозиция по истории Карельской таможни. Три детских команды выстроились, демонстрируя бравую выправку и четкую организованность: «Олонецкие снайперы» (дети олонецких таможенников и учащиеся школы № 2 Олонца), «Карельские стрельцы» (дети петрозаводских таможенников) и «Шальная пуля» (школа № 5 Петрозаводска). В рядах болельщиков были родители, педагоги, сотрудники таможни, а также совсем маленькие сестрички и братики членов команд.
Приветствуя детей, Николай Левин сказал: «Таможенная служба – это особая служба, ответственная и важная для страны. Таможенники защищают нашу экономическую безопасность, оберегают от проникновения наркотиков. Сегодня ваши родители и наставники устроили для вас еще один замечательный праздник. Вы сможете познакомиться с образцами оружия, пострелять из пневматической винтовки, посмотреть мультики. И чаепитие у вас еще впереди. А дома вы обязательно поздравьте своих отцов и дедов с наступающим Днем защитника Отечества! Ведь самое главное в жизни - это любовь родителей к своим детям, и любовь детей к родителям».
Председатель Законодательного Собрания поблагодарил весь коллектив и лично начальника Карельской таможни за постоянное проведение осенних и весенних детских спортивных праздников, выставок рисунков, культурно-познавательных выездов всей семьей, конкурсов самодеятельного художественного творчества, за подготовку подарков ветеранам войны и встречи с ветеранами таможенной службы. Николай Левин вручил Алексею Накрошаеву благодарственное письмо Законодательного Собрания Республики Карелия за активную работу по патриотическому воспитанию юных граждан республики.
 
Пока три команды соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, занимались с образцами оружия и спецсредств и знакомились с историей таможенного дела в Карелии, Алексей Накрошаев и Николай Левин обсудили актуальные вопросы сотрудничества республики в сфере внешней торговли, задачи обеспечения качественного таможенного оформления и эффективного таможенного контроля на территории республики, воспитательной и патриотической работы с детьми и молодежью.
Спикер карельского парламента также рассказал о работе законодателей с детьми и молодежью, о планах по усилению законодательной поддержки семьи и детства.
Председатель Законодательного Собрания отметил, что понимает, насколько трудно среди забот напряженной таможенной службы находить и время и возможности для пропаганды здорового образа жизни, сплочения коллектива и воспитания настоящих патриотов.- Но, судя по тому, что дети сотрудников здесь чувствуют себя как дома, вы смогли найти подход к ребятам, - сказал Николай Левин Алексею Накрошаеву.
 
Перед уходом спикер республиканского парламента поговорил с членами команды «Шальная пуля», которые в этот момент, облачившись в бронежилеты и каски и вооружившись незаряженным оружием, явно чувствовали себя настоящими защитниками Отечества.
– Не тяжело? – спросил спикер ребят о бронежилетах (весят, кстати, жилеты от 7 до 25 килограмм).
– Нет! – дружно, по-военному, в один голос запротестовали мальчишки.
 
Кстати, именно эта команда завоевала первое место в соревнованиях по стрельбе из спортивной пневматической винтовки. Второе командное место – у «Олонецких снайперов», третье – у «Карельских стрельцов». В личном первенстве первое место у Ивана Ригоева, второе – у Насти Сафоновой, третье – у Валерия Дручинина.
На вопрос о впечатлениях от праздника в Карельской таможне Николай Левин ответил:
- Сегодня часто говорят о социальной ответственности бизнеса. Но именно такая, как в Карельской таможне, действенная отеческая забота о нашей подрастающей смене, о патриотическом воспитании детей и юношества, свидетельствует о том, что у нас государство становится социально ответственным.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
при поддержке пресс-службы Карельской таможни

Фото В. Петухова