Республиканская больница имени Баранова: достижения, проблемы, перспективы

24 января 2008 г.
С рекомендациями по улучшению ситуации в здравоохранении намерены обратиться к руководителю Минсоцразвития РФ Татьяне Голиковой депутаты карельского парламента. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания республики Галина Разбивная во время рабочего визита группы карельских парламентариев в Республиканскую больницу имени Баранова.
Первые корпуса крупнейшего медицинского учреждения Карелии – Республиканской больницы построены в 1951 году. Основной проблемой, с которой сталкивается персонал клиники, остается плачевное техническое состояние строительных конструкций и сетей коммуникации старых корпусов больницы. Вместе с тем, по словам заместителя главного врача больницы Александра Мясникова, сегодня это не просто лечебное заведение, но и один из крупнейших на Северо-западе медицинских научных центров, оснащенный уникальным дорогостоящим оборудованием.
- По уровню технического оснащения отделения гемодиализа («искусственная почка») наша больница занимает четвертое место в России, - сказал депутатам Мясников. – Сегодня в республике все больные, страдающие из-за отказа почек (а это более ста человек), вовремя проходят процедуру гемодиализа. Еще несколько лет назад большинство из этих людей было обречено.
В «Республиканке» скоро откроется новейший кардиологический корпус, что позволит уже в апреле полностью отказаться от процедуры очередности при операциях на сердце. Более того: карельские кардиологи смогут оперативным путем лечить инфаркты (сейчас эта операция проводится лишь в нескольких регионах России). Больницей приобретен уникальный немецкий комплекс для ультразвукового дробления почечных камней, что позволяет большинству пациентов полностью избежать тяжелого и небезопасного хирургического вмешательства. Карельские хирурги-трансплантологи освоили и успешно проводят операции по пересадке стволовых клеток при восстановлении тканей костного мозга.
Отвечая на вопросы председателя парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николая Ершова по обеспечению кадрами и проблемам с техническим облуживанием и ремонтом сложной медтехники, Мясников ответил, что больница не испытывает недостатка в квалифицированном медперсонале. А обслуживание и ремонт техники сегодня производится исключительно специалистами из фирм-производителей. Естественно, это обходится больнице недешево. Например, годовой договор с фирмой на сервисное обслуживание аппарата гемодиализа сегодня оценивается почти в миллион рублей.
Сообщив депутатам о расценках на обслуживание техники, Мясников посетовал, что работающие на этой баснословно дорогой аппаратуре врачи и средний медперсонал получают крайне низкую зарплату: на одну ставку со всеми доплатами терапевт высшей категории заработает в месяц восемь с половиной тысяч рублей. А средняя зарплата врача-специалиста – около 12 тысяч рублей. Парадокс, но даже врачи-реаниматологи, зачастую работающие в экстренном режиме и без выходных, не получают доплаты «за срочность», поскольку Республиканская больница не отнесена к категории «лечебных заведений экстренной помощи». Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин и его заместитель Лидия Суворова пообещали в ближайшее время обсудить с руководством республики задачи по улучшению оплаты медицинских работников.
Председатель Комитета Законодательного Собрания по экономической политике и налогам Валерий Дубов поинтересовался, как обстоят дела в филиалах больницы. По словам Александра Мясникова, сегодня открыты два филиала – в Сортавале и Пряже. Жители этих и окрестных районов довольны работой врачей Республиканской больницы и тем, что у них появилась возможность прибегнуть в случае необходимости к сложной, высокотехнологичной медицинской помощи не уезжая далеко от дома.
Сотрудники больницы попросили парламентариев посодействовать в деле увеличения для жителей республики федеральных квот на проведение особо сложных операций в центральных клиниках и медицинских научных заведениях. Отмечено, что особое внимание в этом вопросе должно уделяться больным детям. Между тем, по словам врачей, показатель младенческой смертности в Карелии (а это верный показатель общего уровня медицинской помощи) – один из самых низких на Северо-западе России.
- Мы услышали все ваши просьбы и пожелания, увидели все достижения, которыми, не побоюсь этого слова, можно городиться. В то же время, основная задача визита – помощь сотрудникам больницы и тем, кого особо затрагивают проблемы больницы – вашим пациентам. - сказала Галина Разбивная, завершая встречу с руководством клиники. - Мы постараемся в ближайшее время помочь в устранении проблем, с которыми можно справиться на республиканском уровне. Остальные - тоже не оставим без внимания и будем выходить с депутатскими запросами и законотворческими инициативами на уровень федеральной власти.
Напомним, что в организованной депутатской фракцией «Единая Россия» встрече с руководством больницы также приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания РК Геннадий Нечаев, председатели парламентских Комитетов Николай Ершов, Валерий Дубов, Михаил Мрыхин и заместитель председателя Комитета, член фракции Российской партии пенсионеров Лидия Суворова.