Спикер карельского парламента Николай Левин: «Развитие биотехнологий – великолепная возможность для выхода республики на современный международный рынок»

18 апреля 2008 г.
- Белое море всегда имело и имеет для нашей республики особое значение, - заявил спикер карельского парламента Николай Левин во время совещания, посвященного вопросу создания в нашей республике автономной некоммерческой организации (АНО) «Беломорский биотехнологический ресурсный центр». – Ведь море -  не только территория для добычи ресурсов, или новые рабочие места для местных жителей. Это - великолепная возможность для республики продвигаться вперед, выйти на современный международный рынок, через развитие новых технологий, связанных с переработкой морских биоресурсов.
 
Как отметил председатель правления АНО, доктор биологических наук Валерий Брязгин, создание на беломорском побережье научного центра по развитию новых технологий в кратчайшие сроки может выдвинуть Карелию на передовые рубежи не только в науке, но и в экономике.
- Если сегодня мы не будем разрабатывать и внедрять в экономику биотехнологии, мы так и останемся «сырьевым придатком», - отметил профессор Брязгин.
Помимо ученых, аналитиков и бизнесменов, в совещании под председательством спикера карельского парламента приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, администрации Беломорского района республики.
 
Участники мероприятия определили несколько стратегических проблем, которые следует решить для реализации планов по развитию биотехнологий.
- Необходимо в кратчайшие сроки разработать и представить на обсуждение в Законодательное Собрание и Правительство республики четкую программу предполагаемых мероприятий, - заявил, подводя итоги работы совещания, Николай Левин. – Законодательное Собрание совместно с республиканскими министерствами рассмотрит вопрос о возможности принятия в Карелии закона об инновационной деятельности. Важно, что все собравшиеся здесь – единомышленники. И совместными усилиями мы можем добиться не только того, что в Беломорском районе будут добываться новые ценные биоресурсы, но и того, что в Карелии начнется развитие новых технологий.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия