Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия побывал с рабочей поездкой в Медвежьегорском и Беломорском районах

30 сентября 2008 г.
Спикер карельского парламента Николай Левин совершил рабочую поездку в Медвежьегорский и Беломорский районы.
 
26 сентября он принял участие в праздновании 70-летия со дня образования города Медвежьегорска. Центральным событием праздника стал торжественный вечер в Медвежьегорском Доме культуры и досуга. Николай Левин поздравил жителей Медвежьегорска с юбилеем и поблагодарил их за тот вклад, который они который вы внесли в социально-экономическое  развитие города и нашей республики, за любовь и заботливое отношение к своей малой Родине. Затем спикер карельского парламента и Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов вручили горожанам заслуженные награды.
 
27 сентября свое 70-летие отметил город Беломорск. На празднование приехало много гостей, в числе которых были и первые лица республики – Глава Карелии Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия  Николай Левин.
К юбилею Беломорска горожане получили от республики несколько подарков. Главный из них – созданное на базе центральной районной больницы первичное отделение сердечно-сосудистого центра. Свою поездку в Беломорск Сергей Катанандов и Николай Левин начали с посещения именно этого объекта. Новое медицинское учреждение разместилось на одном из этажей ЦРБ. Здесь уже завершены отделочные работы, со дня на день медики ждут начала поставок ультрасовременного оборудования. Благодаря Центру в районе появится свой компьютерный томограф, блок интенсивной терапии, операционные, лаборатория, физиокабинеты и палаты на 30 коек. Экстренную медицинскую помощь людям с инсультами и инфарктами врачи, которые сегодня проходят учебу в столичных институтах, будут оказывать на качественно новом уровне.
 
Ещё одним подарком ко Дню рождения города стало строительство новой детской площадки. Средства на ее возведение выделены из Резервного фонда Главы республики. Рядом с детской площадкой находятся поля для мини-футбола и баскетбола, благоустроенные на спонсорские деньги. Это комплекс уже стал одним из любимых мест отдыха детей и подростков Беломорска.
 
Нынешний год объявлен в Российской Федерации Годом Семьи, поэтому Сергей Катанандов и Николай Левин во всех своих поездках по районам встречаются с молодыми и многодетными семьями. Не стал исключением и Беломорск, - руководители республики зашли в гости к молодой семье Семеновых, в которой подрастают две девочки: четырехлетняя Маша и двухгодовалая Даша. Разговор за чашкой чая и пирогами с морошкой шел о том, с какими проблемами сталкиваются родители, решившиеся завести несколько детей, и как поддержать молодые семьи. Пока взрослые вели свой разговор, Маша и Даша радовались подаркам, - красивым куклам и конструктору. В день городского юбилея не остались без внимания и ребята, проходящие лечение в детском отделении местной больницы, - Глава Республики и Председатель Законодательного Собрания РК подарили отделению большой набор развивающих игрушек.
 
Праздничные мероприятия, посвящённые юбилею города, начались митингом у Мемориала беломорчанам, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Горожане и гости праздника отдали дань уважения своим землякам, защищавшим Родину в годы войны. Ветераны говорили о ключевой роли, которую сыграл Беломорск в военные годы: город стал временной столицей Карелии, здесь размещался штаб Карельского фронта, штаб партизанского движения, правительство республики. Сергей Катанандов, Николай Левин, руководители района, жители Беломорска возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания всех, кто погиб, защищая Родину.
 
Вечером руководители республики присутствовали на торжественном собрании в районном доме культуры. Они тепло поздравили  беломорчан с юбилеем и пожелали всем жителям города удачи и успехов.
Выступавшие на торжественном собрании жители Беломорска высоко оценили помощь, которую на протяжении длительного времени Правительство Карелии и Законодательное Собрание республики оказывают Беломорскому району.
 
В тот же день Глава Карелии Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания республики Николай Левин приехали на промышленную площадку нового предприятия ООО «Беломорский карьер», где была сдана в эксплуатацию первая очередь нового карьера по добыче и производству строительного щебня. Карьер расположен недалеко от поселка Сосновец Беломорского района.
Пуск предприятия стал возможным благодаря иностранным инвестициям. На сегодняшний день инвесторы из Европы вложили в разработку первого карьера, закупку современного оборудования, строительство железнодорожных путей и автомобильных дорог порядка 20 млн. долларов. Карьер разрабатывается в соответствии со всеми экологическими требованиями
На первой площадке предприятие ООО «Беломорский карьер» планирует добывать порядка 1,1 млн. кубометров щебня в год. Сегодня ведутся переговоры по разработке двух более крупных карьеров, расположенных неподалеку. По словам руководителей компании, общий защищенный запас трех месторождений составляет более 170 млн. кубометров щебня. Таким образом, новая компания на долгие годы станет крупным работодателем и налогоплательщиком в Беломорском районе.
Сегодня на карьере занято 130 человек, большая часть из них – жители Беломорска и Сосновца. В перспективе на производстве будет занято до 400 человек.
Сергей Катанандов и Николай Левин поддержали новый проект. По их мнению, дотационный Беломорский район особенно остро нуждается в новых промышленных предприятиях, которые создают рабочие места и увеличивают налоговую базу местных бюджетов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
 
Фото Н. Отченаш