Национальный проект «Здоровье» - в действии

22 января 2009 г.
В Беломорске состоялась церемония официального открытия межрайонного первичного сосудистого центра, который сможет принимать 30 пациентов. Обслуживать он будет пять районов - Беломорский, Сегежский, Кемский, Лоухский, Калевальский и город Костомукшу.
Символическую ленточку перерезали спикер карельского парламента Н. Левин, министр здравоохранения и социального развития, заместитель Премьер-министра Правительства РК В. Бойнич, Глава администрации Беломорского муниципального района В. Попов и главный врач Беломорской Центральной районной больницы Елена Шейнова.
 
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин тепло поздравил всех беломорчан с открытием сосудистого центра на базе Беломорской ЦРБ и поблагодарил медиков и строителей за самоотверженный труд по созданию центра.
- Много лет назад, в 1983 году, я во время молодежного субботника вместе со своими товарищами из Беломорского порта убирал на этом объекте строительный мусор, - рассказал спикер карельского парламента, - И вот теперь мы открываем здесь современный кардиоцентр.
И Правительство России, и республиканское Правительство, и районные власти, и депутаты Законодательного Собрания РК, и строители, и медики – все вместе сделали возможным, чтобы люди в районах получили весь комплекс современнейших медицинских услуг, чтобы путь к выздоровлению и реабилитации для человека стал более комфортным, эффективным и коротким. Это еще один ощутимый, реальный результат выполнения в Карелии национального проекта «Здоровье».
Николай Левин напомнил о том, как слаженно действовали исполнительные и законодательные органы власти республики, чтобы в Карелии создание целостной современной системы кардиопомощи стало реальностью – депутаты регионального парламента в короткие сроки обсудили, согласовали и приняли необходимые поправки в бюджет.
 
Депутаты Законодательного Собрания Николай Левин, Геннадий Нечаев, Галина Разбивная, Светлана Токарева, Михаил Уханов и Владимир Миронюк ознакомились с принципами работы межрайонного первичного сосудистого центра и осмотрели высококлассное медицинское оборудование.
Основная функция Центра – в максимально короткий срок провести диагностику состояния здоровья пациента. Для этого установлен магнитно-резонансный томограф последнего поколения (его стоимость около 30 млн. рублей), мобильные и компактные аппараты для ультразвукового исследования, новейшее лабораторное и другое оборудование. Установлена надежная видеосвязь с Петрозаводском, что позволяет беломорским врачам проводить консультации с коллегами из республиканского кардиоцентра в режиме реального времени.
 
Заместитель главного врача ГУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» Александр Мясников рассказал, что теперь оперативно решается жизненно важный для пациента вопрос – оказывать ему помощь здесь, или вертолетом направлять в республиканский кардиоцентр. Результаты проведенных тут же исследований мгновенно направляются в «головной» центр и на основе этих данных медики совместно принимают решение о дальнейшей тактике лечения больного. – На таких больших расстояниях в России пока что с помощью телемедицины работают только в Карелии, - отметил А. Мясников, - И наш опыт уже заинтересовал коллег из других регионов.
 
Руководители первичного кардиоцентра рассказали депутатам о том, как организован процесс переобучения и необходимой доподготовки специалистов, о том, как идет важнейшая работа по адаптации и восстановлению больных после тяжелых кардиологических заболеваний (в среднем за смену с пациентом занимаются до восемнадцати медицинских работников различной специализации).
Председатель карельского парламента Николай Левин вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Карелии специалистам ЗАО «Беломорская ПМК» за большой вклад в выполнение строительных и ремонтных работ по вводу в эксплуатацию сосудистого центра - главному инженеру Сергею Садукову, плотнику Михаилу Копылову, плиточнику Николаю Савину и штукатуру-маляру Светлане Пальчиковой. В дар центру депутаты передали фото-картины с изображением карельских пейзажей.
 
Члены делегации посмотрели уютные, светлые палаты, поговорили с пациентами центра и пожелали им скорейшего выздоровления. В одной из палат для Владимира Семенова, который прошел здесь курс лечения и сейчас готовится к выписке, приятным сюрпризом стала встреча со спикером карельского парламента (они знакомы еще со времени работы Николая Левина главой местного самоуправления Беломорского района). Владимир Семенов поблагодарил карельских депутатов за поддержку проекта по созданию центра.
Заинтересованный разговор о современных технологиях, подходах и методах лечения состоялся и с Сергеем Фединым – заведующим отделением интенсивной терапии сосудистого центра в Беломорске.
 
Обращаясь к участникам мероприятия с поздравлениями, министр здравоохранения и социального развития РК Валерий Бойнич напомнил о том, как нелегко было организовать одновременно и бесперебойную работу Центральной районной Беломорской больницы, и процесс реконструкции и ремонта сосудистого центра. - В ваших руках  ключи от медицины двадцать первого века, - сказал министр, обращаясь к медикам. – Все мы гордимся тем, что в Карелии национальный проект «Здоровье» воплощается в добрых и серьезных делах. Теперь необходимо развивать систему профилактики заболеваний и укреплять в обществе принципы здорового образа жизни. Министр вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма руководителям органов местного самоуправления, специалистам кардиоцентра и представителям ЗАО «Беломорская ПМК».
 
Со знаменательным событием для района поздравили медиков и строителей Глава администрации Беломорского муниципального района В. Попов и Председатель районного Совета П. Поздняков, а также заместитель главного врача ГУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» А. Мясников.
 
Строительство и оснащение центра в Беломорске финансировалось из федерального, республиканского и районных бюджетов. Общая стоимость проекта составила 55 миллионов рублей. Подобные сосудистые центры появились в 2008 году ещё в двух районах республики - Сортавальском и Медвежьегорском. В целом же по республике затраты на создание системы кардиологических центров составляют 560 млн.рублей.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия