Еще один шаг в сторону повышения информационной открытости органов государственной власти

15 декабря 2008 г.
На официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия в разделе «Законодательство Республики Карелия» открыт новый информационный ресурс – база данных «Систематизированный Реестр нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием Республики Карелия».
Таким образом, с 15 декабря 2008 года в разделе «Законодательство Республики Карелия» доступны две версии Реестра: полная версия в формате Exel, а также в виде базы данных (находится в стадии наполнения).
 
Систематизированный Реестр создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 511 «О классификаторе правовых актов».
При подготовке Реестра использовались те составляющие Классификатора, в рамках которых парламент Карелии осуществлял и осуществляет  собственное правовое регулирование.
 
В Реестре можно легко найти тот или иной нужный документ. Систематизированный Реестр наглядно демонстрирует работу по формированию карельского законодательства, проделанную Законодательным Собранием Республики Карелия, дает возможность проследить весь процесс работы парламента Карелии как над отдельным нормативным правовым актом, так и в целом в каждой выделенной области, а также позволяет оценить положение и наметить  пути и перспективы дальнейшего правового регулирования в рамках предоставленных полномочий в той или иной республиканской правовой отрасли, и это - наиглавнейшая функция Реестра.
 
В Систематизированный Реестр включены законы и постановления нормативного характера, принятые Законодательным Собранием Республики Карелия всех созывов, а также законы и постановления Верховного Совета Республики Карелия, которые впоследствии изменялись либо отменялись Законодательным Собранием республики.
 
В Реестре содержится точное наименование каждого нормативного правового акта, его номер и дата, а также информация о том, где он опубликован.
В каждом подразделе размещены и нормативные акты в первоначальной редакции, и правовые акты, их изменяющие (отменяющие). Все эти документы расположены в хронологическом порядке их принятия с выделением первоначальных редакций актов и их новых редакций.
При обращении к базе данных пользователи смогут получать результаты поиска документов в виде списка.
Список будет содержать:
  • номер в классификаторе;
  • название акта;
  • номер акта;
  • дату;
  • информацию об опубликовании;
  • примечание, содержащее всю информацию об актуальности редакции акта (действует или признан утратившим силу, полностью или частично, а также был ли акт изложен в новой редакции, изменено ли его первоначальное наименование).
 
В дальнейшем для пользователей будет обеспечена возможность скачивания из базы данных файлов, содержащих актуальные редакции действующих законов Республики Карелия.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия