В карельском парламенте проходит семинар – тренинг по методике антикоррупционной экспертизы правовых актов

2 июня 2009 г.
Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия открылся двухдневный семинар-тренинг «Формирование навыков применения методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия». В нем принимают участие представители Законодательного Собрания, Администрации Главы Республики Карелия, Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия, республиканских министерств и ведомств.
 
Фото Виталия Голубева
 
Семинар проводят президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления», профессор Владимир Южаков и старший научный сотрудник Института государства и права Российской Академии наук Эльвира Талапина. Они являются разработчиками федеральной методики проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденной в марте этого года Председателем  Правительства РФ Владимиром Путиным.
Фото Виталия Голубева
 
На открытии семинара выступил Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев. Он отметил, что в последнее время на федеральном уровне принят целый комплекс правовых актов, создающих законодательную базу для борьбы с коррупцией. Законодатели Республики Карелия в этом направлении также провели серьезную работу. В июле 2008 года по инициативе республиканской прокуратуры и Главы Республики Карелия был принят Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции». Республиканский закон был принят почти за полгода до принятия федерального закона с аналогичным названием.
В апреле этого года карельские депутаты завершили работу по приведению положений закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В числе мер по борьбе с коррупцией карельский закон предусмотрел и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов, которой и посвящён сегодняшний семинар.
 
По мнению московских экспертов, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов – это действенный  инструмент профилактики коррупции. Профессор В.Южаков напомнил, что за последний год разработан и утверждён Национальный план противодействия коррупции, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных Федеральных законов. По сути, впервые за всю современную историю в России создана нормативная база для антикоррупционной работы. Важная роль в этом принадлежит и региональному законодательству. При этом необходимо учесть и важность экспертизы коррупциогенности нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, например, в сфере распоряжения муниципальной собственностью.
 
Фото Виталия Голубева
Комментируя начало работы семинара, спикер карельского парламента Николай Левин подчеркнул, что очень важно исключить саму возможность проявлений коррупции, а не только бороться с ней «по факту», когда преступными действиями коррупционера уже причинён ущерб интересам общества, людей и государства. Необходимо законодательно свести до минимума возможность представителями разных ветвей власти использовать своё служебное положение в личных целях. Исключение из законодательных актов, в том числе из их проектов, коррупциогенных факторов – это и есть профилактика коррупции. Такая работа требует серьёзного профессионального подхода, внимательного изучения текста правового акта, глубокого системного его анализа. «Поэтому Законодательное Собрание Карелии, - отметил Н.Левин, - заключило соглашения с Прокуратурой РК, с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Карелия и проводим антикоррупционную экспертизу ещё на стадии проектов законов, до рассмотрения их в комитетах карельского парламента».
 
Напомним, что выступая на последнем заседании Совета по противодействию коррупции, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев остановился на нескольких вопросах, которые требуют оперативного решения. Среди них – организация эффективной антикоррупционной экспертизы законов и подзаконных актов, которые принимаются в нашей стране. Президент России назвал их «своего рода фильтром, который должен действовать для муниципальных, региональных и федеральных органов власти».
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия