АНОНС

8 декабря 2008 г.
9 декабря 2008 года в 9.30 в Большом зале Законодательного Собрания Республики Карелия начнет работу научно-практическая конференция, посвященная пятнадцатилетию Конституции Российской Федерации.
 
12 декабря 2008 года исполняется пятнадцать лет Основному закону России. Конституция 1993 года формировалась в острейшей борьбе различных социально-политических сил за выбор дальнейшего пути развития страны и, по признанию многих, сыграла важную роль в стабилизации политической ситуации в 90-е годы. Эксперты говорят и о высоком уровне самой Конституции. Вот оценка, данная В. Зорькиным, председателем Конституционного Суда РФ:
«На основе Конституции страна сумела пройти сложнейший период масштабных, воистину революционных трансформаций. Сумела пройти и не ввергнуться в хаос нескончаемых конфликтов регионов, властей, идеологий. Пройти и не обрушить общество, не потерять государственность. В Конституции мы получили тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную целостность России. Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных политических ценностей, которые определяют лицо новой России: обеспечение прав и свобод человека, демократическое федеративное правовое государство, разделение властей, парламентаризация и др. В этом заключается ее огромный политико-правовой потенциал, который еще предстоит в полной мере реализовать».
 
Конституция содержит в себе все необходимое для достраивания и развития государственной, социальной, экономической, межконфессиональной и идейно-политической общности.
Высшей ценностью, по Основному закону, являются права и свободы человека, защищать которые первая обязанность государства. За последние годы на основе Конституции разработаны новые законы, касающиеся прав и свобод человека и гражданина. Изменен и дополнен ряд ранее принятых законов. Делаются шаги по совершенствованию правоприменительной практики.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия