Главе Карелии – 55 лет

21 апреля 2010 г.

Сегодня, 21 апреля, Глава Карелии Сергей Катанандов отмечает 55 лет. В 1990 году он стал одним из самых молодых мэров в России, а в 1998 году – одним из самых молодых губернаторов в стране.
К юбилею С.Катанандов, несмотря на относительно молодой возраст для руководителя такого уровня, подошел, имея за плечами огромный управленческий опыт: 8 лет – на должности мэра Петрозаводска и 12 лет – на посту лидера региона. Эти годы не были простыми – страна переживала тяжелый кризис. Стояли предприятия, не работала социальная сфера, рушилась советская инфраструктура, задерживались зарплаты и пенсии. К 1998 году, когда С.Катанандов был избран Председателем Правительства Карелии, республика подошла с более чем двукратным падением производства, а долги региона сравнялись с его годовым бюджетом.
С тех пор Карелия поднялась с 51-го на 21-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов России. За это время было сделано многое: техническое перевооружение предприятий, модернизация социальной сферы, приход новых информационных технологий практически во все сферы жизни. К 2008 году валовой региональный продукт увеличился почти в четыре раза – с 28,2 млрд. рублей в 2000 году до 104,6 млрд. Доходы консолидированного бюджета Карелии выросли с 5,4 млрд. рублей в 2000 году до 18,7 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал увеличились от 6,3 млрд. рублей в 2000 году до 18,7 млрд. в 2008 году.
Мировой экономический кризис затормозил положительную динамику в развитии Карелии, однако республике удалось пережить 2009 год с минимальными потерями. Сегодня ведущие отрасли экономики понемногу восстанавливают свои позиции, крупные предприятия вернулись к инвестиционным проектам, отложенным из-за кризиса – это и «Белый медведь» на Сегежском ЦБК, и строительство собственной ТЭЦ на Кондопожском комбинате, и открытие новых карьеров. Тем не менее, последствия кризиса еще продолжают ощущаться, однако по оценке Минрегионразвития России, из 83 регионов страны можно выделить только 14, где антикризисные меры реализуются успешно, и Карелия входит в их число.

А.Б.Переплеснин, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия:

«Я знаю Сергея Леонидовича с 1993 года, когда он возглавлял наш депутатский блок в городском совете Петрозаводска. На собственном опыте я имел возможность убедиться, что это человек, который умеет слушать, принимать взвешенные решения, убеждать. Ему присущи интеллект, волевые качества и, что особенно важно для меня как для юриста, депутата и гражданина – все действия Сергея Леонидовича всегда находятся строго в рамках закона.
Его отличает огромная работоспособность: пожалуй, никто чаще не ездит по районам Карелии. Он сам видит реальное положение вещей практически в каждом населенном пункте, имеет исчерпывающую информацию о ситуации и умеет распорядиться ею во благо людей. Сейчас Сергей Леонидович находится в расцвете сил и, по моему мнению, должен продолжить работу на своем нынешнем посту. Хочу пожелать ему здоровья, благополучия в семье и успеха в его трудной, но почетной и нужной деятельности».

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
http://www.gov.karelia.ru