Парламентарии обеспокоены ростом цен на лекарственные препараты

31 марта 2009 г.
Обращение к Главе РК с предложением о внесении изменений в Постановление карельского Правительства «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важные лекарственные средства» будет в кратчайшие сроки подготовлено карельскими депутатами. Об этом сообщено в ходе очередного совещания Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями.
 
По мнению парламентариев и приглашенных на совещание специалистов, внесение изменений в Постановление, действующее с 2002 года, – на сегодня единственный шаг, который республиканская власть может сделать для сдерживания роста цен на лекарства. Остальные возможные меры – в компетенции федеральных органов власти.
Рассмотрение вопроса о стоимости лекарственных препаратов на совещании спикера карельского парламента Николая Левина стало неслучайным: резкий скачок цен на лекарства вызывает серьезную тревогу карельских депутатов.
- Ситуацию необходимо срочно менять! Рост цен на лекарственные препараты, по-моему, вообще недопустим, тем более – в условиях продолжающегося экономического кризиса, - сказал, открывая совещание, Николай Левин.
Как пояснили приглашенные на совещание специалисты, за последние прошлый год и два месяца 2009 года цены на многие лекарства увеличились в разы.
- Цена на некоторые лекарственные препараты увеличилась на 300 и более процентов. Правда, стоит отметить, что некоторые лекарства не подорожали вовсе. Но в среднем рост цен на лекарства за январь – февраль составил от 20 до 30 процентов, - сказала руководитель Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РК Наталья Смирнова.
 
По мнению Первого заместителя министра здравоохранения и социального развития РК Ерванда Хидишяна, увеличение цен на лекарства вызвано несколькими причинами.
- Основными причинами резкого роста цен на лекарственные препараты стали изменение курса валют (большое количество препаратов и компоненты для многих выпускаемых в России лекарств закупаются за рубежом) и невозможность влияния на ценовую политику производителей лекарств: мировые цены на них в последнее время также увеличились, - отметил Е. Хидишян.
Как отметил замминистра, государственное регулирование цен возможно только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В Карелии действует несколько целевых программ (в том числе – федеральных) в рамках мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан и сдерживающих цены на некоторые препараты. Остальные цены диктует свободный рынок.
 
Ерванд Хидишян сообщил депутатам, что торговая наценка во всех карельских аптеках значительно ниже ее максимально допустимых размеров, поэтому поводов для обращения в Федеральную антимонопольную службу в связи с ростом цен на лекарства у представителей республиканской власти попросту нет.
- Сеть аптек ГУП «Карелфарм» при максимально разрешенной торговой надбавке в 50 процентов имеет надбавку в 28 процентов. Ниже уже нельзя, ведь торговое предприятие должно быть рентабельным, - отметил замминистра.
 
Выводы Е. Хидишяна подтвердил заместитель Министра экономического развития РК Семен Мануйлов, отметивший, что возможностью кардинально влиять на уровень цен на лекарства обладает лишь федеральная власть.
- Мерами такого воздействия могли бы стать влияние на ценовую политику дистрибьюторов лекарственных средств и сокращение их числа, и расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, - сказал С. Мануйлов.
 
В обсуждении выступлений специалистов приняли участие вице-спикер ЗС Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»).