Мищенко: Карелии необходимо мобильное медицинское обслуживание

3 февраля 2011 г.


Партия должна активно подключаться к модернизации здравоохранения в Карелии. Об этом в среду, 2 февраля, комментируя итоги визита в Карелию заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Максим Мищенко:
«Сегодня в Республике Карелия проходит презентация проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия».
Карелия – регион, которому свойственны свои особенности: здесь не очень высокий процент сельских жителей (23% сельского населения). В основном – это небольшие поселки, в которых занимаются добычей леса. Поэтому здесь надо внедрять мобильное обслуживание.
К примеру, в поселке Чална Пряжинского района, где я побывал, как раз работает мобильный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) на базе автобуса ЛиАЗ. Он обслуживает три деревни, где всего живет 800 человек.
Я пообщался с местными жителями, проанализировал проблемы. Люди, в частности, пожаловались, что у них ликвидировали стоматологический кабинет, и нет рентгена, поэтому приходится ездить в ЦРБ за 50 км.
Глава района показал мне помещение бани, которое планируется отдать под ФАП – просторное и новое здание.
В Петрозаводске я посетил краевую инфекционную больницу, встретился с молодыми учеными. Еще предстоит встреча с медицинскими работниками.
Всего же на развитие медицины в регионе в рамках проекта будет выделено 2,8 млрд рублей. Вместе с бюджетом региона – 4,4 млрд руб.
Партия должна активно подключаться к модернизации здравоохранения в Карелии. Здесь за довольно короткий период сменилось три министра здравоохранения. Так что работы предстоит много».

02.02.2011 17:18 МСК