В парламенте решают вопрос о сохранении чистоты Онежского озера

24 февраля 2010 г.

Обращения и запросы в адрес связанных с охраной водных ресурсов федеральных структур будут составлены в ходе заседаний рабочей группы, сформированной для решения проблемы загрязнения Онежского озера хозяйственно-фекальными (ХФВ) и нефтесодержащими (подсланевыми) водами и сухим мусором с туристических судов. На первом заседании рабочей группы отмечено, что это лишь один из возможных путей по разрешению проблемы загрязнения онежской воды.

В качестве еще одного варианта предложено воссоздание ныне отмененных обязательных водоохранных правил для портов и портопунктов на территории карельской части Онежского и Ладожского озер и Беломорско-Балтийского канала.

- Эти правила успешно действовали до конца девяностых годов, и мы можем попытаться реанимировать их с учетом мнения всех заинтересованных сторон, - отметил депутат Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).

В ходе дискуссии назван еще один возможный способ по сохранению онежской воды от загрязнения с судов, который предложил  начальник Онежского линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Николай Резвов. По его мнению, при входе в акваторию Онежского озера на всех судах необходимо пломбировать емкости для  ХФВ специальной пломбой Росприроднадзора, что успешно реализуется сегодня при входе всех судов в канал имени Москвы.

- Онежское озеро – объект, находящийся в федеральной собственности, но мы – Законодательное Собрание и представители республиканской власти также несем ответственность за экологическое состояние водоема, - сказал Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ).

Отмечено, что следующее заседание парламентской рабочей группы должно состояться 11 марта.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия