Комитет по образованию подвел итоги заседаний «круглых столов» и рабочих совещаний

15 февраля 2013 г.

   На Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрено более 20 вопросов, в том числе подведены итоги некоторых мероприятий,   организованных парламентским Комитетом, рассмотрены обращения и проекты федеральных Законов.
   Парламентарии приняли к сведению информацию «О реорганизации Государственного автономного образовательного учреждения Республики Карелия дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) работников образования «Институт повышения квалификации работников образования». Реорганизация ИПК проходит в связи с новыми задачами, поставленными перед учреждением, основными из которых названы реализация проектов и программ и проведение мониторинга национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
  В повестку дня заседания Комитета был включен вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в части закрепления территории муниципального района, городского округа за муниципальными образовательными учреждениями определенного вида, реализующими общеобразовательные программы, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся). Вышеназванный законопроект был ранее внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Законодательным Собранием Республики Карелия, на него пришел официальный отзыв из Правительства Российской Федерации.
   Члены Комитета решили единогласно законопроект не отзывать, так как считают необходимым иметь возможность законодательно закрепить всю территорию  муниципального района, городского округа за образовательным учреждением определенного вида, реализующим общеобразовательные программы, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку обучающихся. 
   Министерство образования Республики Карелия представило информацию «О порядке приема в первые классы в общеобразовательные учреждения Республики Карелия в 2013 году», которая была принята депутатами к сведению.   Также была заслушана информация Министерства о выполнении рекомендаций, принятых парламентским Комитетом по результатам посещения детских домов республики в мае 2012 года.  Депутаты решили обратиться к Главе республики А.П. Худилайнену и Заместителю Главы – Министру финансов Республики Карелия И.В. Усынину для  решения вопроса повышения заработной платы работников детских домов.

   В связи с некоторыми вопросами организации воспитательного процесса в Детском доме деревни Авдеево Пудожского района, было подготовлено обращение в адрес республиканской Прокуратуры с просьбой  проведения проверки фактов, высказанных воспитанниками детского дома.
   Еще одно обращение депутаты считают необходимым направить в Прокуратуру Республики Карелия. Оно связано с объединением школ п. Куйтежа и п. Мегрега Олонецкого района осенью минувшего года и обращением, поступившим от депутата Куйтежского сельского поселения, по ситуации, сложившейся в школе в настоящее время. Парламентарии решили обратиться в Министерство образования Республики Карелия с просьбой предоставить информацию о ведении образовательного процесса в  Куйтежской школе и в Прокуратуру Республики Карелия с просьбой дать правовую оценку ситуации.

   Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») рассказал участникам заседания о рабочей поездке в Беломорск, где совместно с Министерством культуры республики, руководителями учреждений культуры Беломорского, Сегежского и Кемского районов,  а также Национальной библиотеки Республики Карелия  проведено совещание «О реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части передачи полномочий в сфере культуры. Данному вопросу решено посвятить парламентские слушания, дата проведения которых определена членами Комитета на март 2013 года.
   Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту  и туризму Евгений Шорохов довел до сведения участников итоги  проведения совместного с депутатами рабочего совещания по вопросу выбора событийных мероприятий и разработке «Единого туристического маршрута». Речь идет о включении объектов культуры в «Единый туристический маршрут Карелии» и их государственной поддержке.
   На Комитете представлена информация по итогам заседания парламентского «круглого стола»: «Деинституционализация детских домов: проблемы и пути их решения». Принято решение обобщить предложения от всех заинтересованных сторон и направить  их в органы власти на республиканском и федеральном уровне. Предложения затрагивают вопросы  совершенствования законодательства в части типов образовательных учреждений для детей-сирот, закрепления полномочий по постинтернатному сопровождению, улучшения условий образования и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   Итоги еще одного рабочего совещания по разработке проекта Закона Республики Карелия «О поисковой работе в Республике Карелия» подведены на заседании Комитета. Андрей Рогалевич сказал о ценности такого Закона в республике, так как в Карелии очень много людей неравнодушных к теме, много поисковых отрядов, и  поддержка со стороны органов власти этой работы будет во многом способствовать воспитанию уважения молодежи и всех граждан к историческому наследию.

  Как и было озвучено ранее в стенах Законодательного Собрания, вопрос дальнейшей судьбы музея-заповедника «Кижи» будет находиться под депутатским контролем. Члены Комитета приняли решение создать в парламенте межфракционную рабочую группу сроком на один год по наблюдению за ситуацией, складывающейся в «Государственном историко-культурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи».

   По предложению Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») было решено рассмотреть проект обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета Государственной Думы по образованию А.Н. Дегтяреву, Председателю Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяеву по вопросу  целесообразности установления государственного обоснованного минимального норматива финансирования реализации государственного образовательного стандарта  на одного обучающегося в год в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации». Депутаты проект обращения поддержали и с учетом поступивших дополнений, он будет внесен на очередное заседание парламента.
   Депутаты приняли к сведению информацию «О проведении Пятого Международного Форума молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран». Проведение Форума запланировано на 24-26 апреля 2013 года в г. Петрозаводске; ряд мероприятий пройдет в Законодательном Собрании Республики Карелия.

  Вел Комитет Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе принимали участие депутаты: Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Роман Силин, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

 
Видеозапись: