Вопрос о сохранении чистоты Онежского озера будет решать парламентская комиссия

15 февраля 2010 г.

Комиссия для поиска решения проблемы несанкционированного слива хозяйственно-фекальных (ХФВ) и нефтесодержащих вод, и сброса твердых отходов с судов в акватории Онежского озера будет создана при парламентском Комитете по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия») – такое решение принято на очередном заседании Комитета. Отмечено, что для работы в составе  комиссии будут приглашены представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, карельской прокуратуры, всех заинтересованных предприятий и организаций.

- Онежское озеро, наряду с Ладожским озером и озером Байкал – жемчужины России. Нам необходимо выработать решение для создания условий, при которых капитаны судов, совершающих рейсы в Онего, смогут нормально утилизировать жидкие и твердые отходы, не загрязняя акваторию озера, - сказал Евгений Денисов.

Поводом для обсуждения проблемы утилизации судовых отходов стало письмо директора ООО «Петрозаводская судоходная компания» Вячеслава Маслова, в котором он  отметил, что в последнее время моряки часто обнаруживают в акватории Онежского озера пятна загрязненной воды, свидетельствующие о фактах несанкционированного слива ХФВ и выброса твердого мусора с судов.

По словам В. Маслова, ранее в акватории Онежского озера работали пять станций переработки отходов, четыре судна-сборщика. Однако после того, как флот судоходной компании снизил частоту заходов в акваторию Онего, станции были законсервированы. В том числе – уникальная «СКПО-4», способная производить полную очистку ХФВ и нефтесодержащих подсланевых вод и утилизацию твердых отходов в соответствии с европейскими стандартами.

- На сегодня у нас в рабочем состоянии лишь одно судно-сборщик – в Повенце, - отметил директор судоходной компании.

Отмечено, что, как правило, капитаны судов сливают ХФВ и сбрасывают мусор после получения фиктивной справки о предварительной их сдаче в предыдущих портах (участвовавшие в работе Комитета моряки и специалисты назвали порт Вытегра). Механизм несанкционированного загрязнения Онежского озера прост: получив фиктивную справку о сливе ХФВ и сдаче мусора (процедура слива ХФВ и сбора мусора платная и требует определенного времени), нерадивые моряки сливают и выбрасывают отходы за борт, как только судно выходит из шлюзов в акваторию Онего и отходит подальше от берегов.

В обсуждении проблемы приняли участие Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Отмечено, что парламентская комиссия должна выработать мнение о путях по решению вопроса охраны акватории Онежского озера от загрязнения с проходящих судов до начала навигации этого года.

На заседании также рассмотрен ряд законопроектов. Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира». Как отметил Геннадий Капралов, предлагаемые изменения носят редакционный характер, с 1 апреля вступает в силу новый Федеральный закон «Об охоте», и рассматриваемый законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с новыми нормами федерального.

Депутаты также рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды», разработанного их коллегами из ЗС Оренбургской области.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия