Вопросы соблюдения законодательства об архивном деле были сегодня рассмотрены в карельском парламенте

7 апреля 2010 г.

На заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») обсудили вопросы, касающиеся соблюдения законодательства об архивном деле в Республике Карелия.

Перед участниками заседания, среди которых присутствовали депутаты, представители Администрации Главы Республики Карелия, заинтересованных министерств,  Петрозаводской администрации, выступили с информацией  об организации архивной деятельности в республики Ярослава Бороздина, заместитель Министра культуры и по связям с общественностью и Ирина Петухова, исполняющая обязанности директора Национального Архива Республики Карелия.
В рамках рассмотренного вопроса для усовершенствования законодательства об архивном деле республиканское Министерство культуры предложило депутатам разработать проект Федерального закона о внесении изменений в существующее законодательство в части хранения архивных документов федеральных территориальных органов власти и государственных учреждений, которые бы делегировали субъекту Российской Федерации полномочия по хранению этих документов в Национальном Архиве республики, а не в Москве.
В ходе заседания был рассмотрен также вопрос о ювенальной юстиции и его реализации на территории Карелии. Министр образования РК Александр Селянин ознакомил присутствующих с итогами круглого стола, проведенного в министерстве по данному вопросу, мнением и опасениями общественных организаций и тд.
Депутатами принято решение о проведении совместного заседания  Комитета по образованию и Комитета по законности и правопорядку ЗС РК по вопросу о системе защиты прав и интересов несовершеннолетних в Республике Карелия.
 
Пресс-служба ЗС РК