Бюджет Карелии на 2011 год принят депутатами в окончательном чтении

16 декабря 2010 г.

С представления недавно вошедшего в состав депутатов Законодательного Собрания по спискам политической партии «Единая Россия» Анатолия Григорьева началось очередной заседание карельского парламента. Вновь избранный депутат, которого представил спикер ЗС РК Александр Переплеснин, на карельском и русском языках высказал слова благодарности за оказанное ему доверие. Затем спикер поздравил с днем рождения представителя Главы Карелии Александра Чаженгина, после чего депутаты приступили к работе в рамках утвержденной ими повестки дня.
Вначале обсудили блок «бюджетных» вопросов. Депутаты рассмотрели два законопроекта, принятых в первом чтении на последнем заседании карельского парламента. Проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» касается вопросов распределения субвенций, направляемым органам местного самоуправления муниципальных районов на осуществление государственных гарантий прав граждан в сфере образования. Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что над законопроектом трудилась рабочая группа, в которую, кроме депутатов, входили представители всех заинтересованных сторон. Кроме того, в Комитет поступило много предложений от органов местного самоуправления республики. В результате, депутатами Светланой Токаревой и Михаилом Ухановым (фракция «Единая Россия») были подготовлены поправки в проект закона. После их одобрения  Законодательное Собрание приняло Закон во втором, окончательном чтении. Второй законопроект – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» – призван усовершенствовать правовое регулирование деятельности по социальному обслуживанию населения, и затрагивает Законы «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия» и «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Рассмотрев поправки, подготовленные депутатами Светланой Токаревой, Михаилом Ухановым, Михаилом Мрыхиным (фракция «Единая Россия») и Лидией Суворовой (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), депутаты также приняли Закон во втором, окончательном чтении. Во втором и окончательном чтении утвержден еще один Закон с аналогичным названием – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Утвержденный закон вносит поправки,  касающиеся вопросов социальной поддержки детей, изменения носят уточняющий характер.
Затем депутаты рассмотрели и приняли в третьем окончательном чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов», ранее принятый во втором чтении. Как отметила Светлана Токарева, в соответствии с республиканским законодательством, наш бюджет на новый финансовый год должен быть принят до 15 декабря.
- Хочу высказать слова благодарности за колоссальную работу, проделанную над  Законом о бюджете, - сказал заместитель Главы РК – Министр финансов РК Игорь Усынин.
Поблагодарив Министра финансов за высокую оценку работы депутатов, Председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин в ответном слове высказал пожелание о дальнейшей совместной и плодотворной работе парламента и республиканской исполнительной власти.

Рассмотрены и приняты в первом чтении проекты законов: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Оба законопроекта призваны привести нормы республиканских законов в соответствие с нормами изменившегося федерального и регионального законодательства. В частности, предлагается закрепить за Правительством республики полномочия по утверждению перечня стратегических государственных унитарных предприятий РК и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности республики, а также дополнить полномочия Правительства РК по принятию нормативных правовых актов в сфере управления и распоряжения государственным имуществом.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Поправки носят уточняющий характер. Напомним, что внесенные ранее изменения предполагают, что один раз в 20 лет каждая семья, или одиноко проживающий гражданин имеют право на приобретение 150 кубических метров древесины – для строительства индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек. Нововведения касаются последнего пункта. Согласно тексту нового Закона, разграничены нормативы для строительства индивидуальных жилых домов (150 куб. м. один раз в 20 лет) и для строительства хозяйственных построек (до 30 куб. м. один раз в 10 лет).

В ходе заседания депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Эта должность учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по представлению Главы Республики Карелия. Законопроект был одобрен в первом чтении. Работа над этим документом продолжится.
- Такой закон нам просто необходим, - отметил депутат Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»). В то же время, сомнения по поводу необходимости появления в Карелии собственного уполномоченного по правам ребенка высказал Александр Степанов (фракция КПРФ).
Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») отметила, что уполномоченный по правам ребенка нужен для того, чтобы решить многие проблемы детей, которые по той, или иной причине не могут быть решены федеральными и республиканскими ведомствами.
- У нас проводились детские парламентские слушания, в ходе которых их участники – школьники высказали сорок девять различных вопросов – опасений, которые, по их мнению, решаются плохо, или не решаются вообще. Поэтому нам нужен уполномоченный – неподкупный, независимый, толковый и порядочный человек», - сказала Г. Разбивная. 

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность  главы местной администрации муниципального района (городского округа) Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея Лучина, депутатское объединение «Справедливая Россия»)  принят в первом и втором окончательном чтении. Изменения в Закон носят технический и редакционный характер.
Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова, фракция «Единая Россия»).
На повестку дня Законодательного Собрания  был вынесен также проект закона «О некоторых вопросах предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова), направленный на разграничение между республиканскими органами государственной власти  полномочий в сфере регулирования отношений при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Проект закона принят в первом чтении, так как ряд его положений нуждается в доработке в целях детализации порядка и условий исполнения полномочий Правительством Карелии.
Рассмотренный депутатами проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях  обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера) принят в первом чтении. Рассмотренный законопроект предлагается предоставление органам местного самоуправления права определить порядок и случаи выплаты единовременного поощрения лицам, о которых идет речь в законопроекте,  при досрочном прекращении их полномочий за исключением случаев досрочного прекращения полномочий по негативным основаниям.

Карельские парламентарии приняли постановления о назначении членами конкурсных комиссий для рассмотрения кандидатур на замещение должностей глав администраций муниципальных образований Беломорского, Кемского, Сегежского, Суоярвского муниципальных районов и Олонецкого национального муниципального района.
В обсуждении постановлений участвовали депутаты Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») и Александр Степанов.
В первом, втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании». Поправки приводят республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством в части установления регионального норматива финансового обеспечения  образовательной деятельности. В обсуждении Закона приняли участие депутаты Елена Ворошило, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ)
По словам Министр образования РК Александра Селянина, принятые поправки дадут больше возможностей гарантировать права учащихся на получении образования в образовательных учреждениях любого вида.
Также в окончательном чтении утвержден Закон «О некоторых вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Республике Карелия», в котором приняты уточняющие поправки по категориям и видам учреждений, предоставляющим услуги по организации детского отдыха.
Во втором и окончательном чтении приняты Законы: «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия». Напомним, что изменения в эти Законы предусматривают дополнительные случаи, на которые не распространяются ограничения пребывания в ночное время на улице детей в возрасте от 16 до 18 лет без сопровождения взрослых. Они внесены в соответствии с нормами федерального законодательства и касаются вопросов нахождения подростков в ночное время в транспортных средствах общего пользования.
Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Поправки в этот Закон должны помочь в более оперативном решении кадровых вопросов при формировании корпуса мировых судей.
В первом чтении приняты два законопроекта, касающихся выборного процесса: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Как отметил председатель парламентского Конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), оба законопроекта приводят республиканское законодательство в соответствии с нормами федерального законодательства. В частности, следующий состав республиканской Центральной избирательной комиссии получит пятилетний срок полномочий вместо четырехлетнего, которым наделен нынешний ЦИК.
В первом, втором и окончательном чтении парламентарии утвердили Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива прокурора Карелии Германа Штадлера). Закон устраняет существующее в республиканском законодательстве положение, идущее в разрез с нормами федеральных законов. В частности, граждане, взявшие на себя обязанность опекунов и попечителей над детьми-инвалидами, оставшимися без попечения взрослых, должны иметь равные права при осуществлении воспитания на возмездной основе на основании заключенного договора.
Принято обращение к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой по вопросу внесения изменений в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части разрешения продажи изделий медицинского назначения в амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Поддержаны поправки  к проекту федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
Депутаты приняли решение о назначении Павла Отрощенко на должность мирового судьи судебного участка №11 Петрозаводска на трехлетний срок полномочий.
Депутаты приняли к сведению отчет Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания РК о результатах проверки использования бюджетных ассигнований, предоставленных из бюджета Республики Карелия на реализацию региональной целевой программы «Сохранение генофонда  карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы» за период с 2008 года – 6 месяцев 2010 года в Министерстве лесного комплекса Республики Карелия.
Принято решение о проведении в 2011 году парламентских слушаний по вопросам недропользования на территории Республики Карелия.
Парламентарии включили в состав Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутата Анатолия Григорьева,  Комитета по законности и правопорядку – Наталью Азарову; Комитета по экономической политике и налогам – Геннадия Нечаева.
В работе заседания приняли участие руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.