Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

26 января 2012 г.

С решения ряда организационных вопросов началось первое в наступившем году заседание карельского парламента. Депутаты утвердили состав постоянного секретариата заседаний ЗС РК, утвердили состав парламентских комитетов, избрали заместителей председателей комитетов.

Парламентарии утвердили Андрея Уханова в должности начальника Аппарата Законодательного Собрания.

Приняты постановления: «О назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Костомукшского городского округа». Принято постановление и «О создании Комиссии Законодательного Собрания по вопросам сотрудничества с Парламентом Финляндской Республики». Внесен ряд изменений в Регламент ЗС и поддержан ряд депутатских запросов:

- Александра Шарапова (фракция «Единая Россия») – Министру по делам молодежи, физической культуры, спорту и туризму РК

- Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») – Главе администрации Сегежского муниципального района

- Ирины Петеляевой – Министру здравоохранения и социального развития РК;

- Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») – прокурору Республики Карелия.

Парламентарии заслушали, обсудили и приняли к сведению информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства о развитии сельского хозяйства в Карелии. Как пояснил министр Григорий Мануйлов, сегодня в Карелии действует более двадцати сельхозорганизаций, несколько сотен крестьянско-фермерских хозяйств. В общей сложности в этой сфере занято около трех тысяч человек. В то же время, министр признал, что ситуация в сельскохозяйственном секторе республики непроста.

- Прошлый год был особенно сложным, - признал Г. Мануйлов. – По сравнению с предыдущим годом произошел рост цен на электроэнергию и топливо, рост цен на комбикорма составил пятьдесят процентов.

Как пояснил министр, серьезную проблему для птицеводческих предприятий Карелии представляет наличие по соседству, в Ленинградской области, крупных предприятий подобного профиля.

- Птицефабрики «яичного» направления попросту не выдержали конкуренции с птицефабриками Ленобласти, которые сегодня обеспечивают до 20 процентов от общероссийского уровня производства яиц, - сказал Г. Мануйлов.

Как сложнейшую охарактеризовал Г. Мануйлов и ситуацию в сортавальском совхозе им. Дзюбенко. Тем не менее, по мнению министра, в республике предпринимаются серьезные меры для поддержания и, – главное, – развития сельскохозяйственной отрасли: производится реконструкция животноводческих ферм, введен в строй свинокомплекс «Кондопожский». В планах – строительство еще двух современных животноводческих комплексов, о чем ведутся переговоры с инвесторами.

В обсуждении доклада приняли участие Виктор Степанов, Ирина Петеляева, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Виталий Красулин, Владимир Бибилов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова  (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев (фракция КПРФ).

- Мы принимаем информацию министерства к сведению. Вместе с тем, полагаю, следует создать депутатскую комиссию и организовать в марте парламентские слушания, на которых подробно обсудить все имеющиеся проблемы и найти пути их решения, - подводя итоги обсуждения, сказал спикер карельского парламента Владимир Семенов.

Также к сведению принята информация по вопросу о железнодорожных перевозках по маршруту «Санкт-Петербург – Питкяранта», с которой перед парламентариями выступил заместитель Главы РК Валентин Лунцевич.

По его словам, сегодня достигнуто соглашение с рядом республиканских автоперевозчиков об увеличении пассажирских перевозок между Питкярантой и Санкт-Петербургом. Также руководство республики не оставляет поиска путей решения проблемы, возникшей из-за отмены железнодорожного сообщения с поселками Лендеры, Суккозеро, Юшкозеро. Докладчик отметил, что в ближайшее время будет либо оборудован комфортный пункт ожидания для пассажиров этого маршрута, либо - решен вопрос о приобретении нормальных железнодорожных вагонов (сейчас достигнуто соглашение о курировании по этому маршруту т.н. пригородных вагонов).

В обсуждении вопроса приняли участие первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), а вице-спикер Ирина Петеляева предложила в ближайшее организовать и провести в парламенте правительственный час,  посвященный проблеме пассажирских перевозок в республике.

Депутаты заслушали и обсудили информацию о ходе отопительного сезона в Карелии, с ней выступил председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов. В обсуждении информации приняли участие Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Виктор Степанов, Андрей Рогалевич, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»)

Доклад был принят к сведению, однако, он оставил много вопросов.

- У всех депутатов есть избиратели, испытывающие ежедневные проблемы с отоплением. Поэтому, сегодняшняя информация, хоть мы и принимаем ее к сведению, никак нас не устраивает. – Сказал Владимир Семенов. – Вопрос очень серьезный. От некачественного отопления страдают люди. И мы хотим услышать четкую информацию: сколько в республике мазута, где конкретно срываются графики его поставки, где и какие существуют иные проблемы. Сегодня мы этого не услышали. Мне, как гражданину, не понятно: почему, например, Сегежабумпром сегодня ставит нам какие-то условия?

Отмечено, что вопрос о теплоснабжении в Карелии останется для депутатов приоритетным.

В работе заседания ЗС приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Фёдоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.
 
 
 
Видеозапись заседания: