О проблемах ЖКХ - без прикрас

29 марта 2011 г.

- Ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ вызывает серьезные опасения, - сказал, открывая заседание парламентского круглого стола по теме: «Проблемы взаимодействия управляющих компаний и собственников жилых помещений в многоквартирных домах и осуществления государственного и муниципального контроля в жилищно-коммунальной сфере» председатель Комитета по экономической политике и налогам Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»). – Коммунальные сети изношены на 70 процентов, показатели по производству цемента и стройматериалов сократились. В разы снизилось количество выпускаемых строительных кранов, в дефиците рабочие специальности.
Как отметил депутат, уровень недовольства жителей республики качеством работ в коммунальной сфере высок и постоянно растет.
- В 2010 году в органы власти и надзорные органы поступило более двух тысяч шестисот обращений граждан с жалобами на неудовлетворительное качество коммунальных услуг - в 1,6 раза больше, чем в 2009 году и, к сожалению, в этом году тенденция сохраняется: массовое недовольство множится, - пояснил Г. Нечаев. – Мы хотим, чтобы специалисты из исполнительной власти, ответственные за решение вопросов сферы ЖКХ, представители товарищество собственников жилья, управляющих компаний и надзорных органов, которых мы пригласили для участия в нашем мероприятии, поделились своим видением поставленной проблемы.
Ситуация в жилищно-коммунальной сфере и впрямь, если не критическая, то крайне сложная. Так характеризуют ее и специалисты. Например, руководитель республиканского Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Тельнов выразил недоумение по поводу массы юридических неточностей, присутствующих в сфере управления коммунальным хозяйством.
- Если с частного дома падает сосулька и кого-то травмирует – все понятно: отвечать за это будет владелец дома. А если такая же сосулька падает с многоквартирного дома – кто ответит? Собственники жилья? Управляющая компания? Муниципальные власти?! Непонятно. - Отметил О. Тельнов.
По его словам, до сих пор нет четко определенного списка обязательных работ по обслуживанию объектов ЖКХ: Как должны производиться уборка и ремонт подвалов, чердаков, лестничных площадок? Что входит в «работы по обслуживанию дворовых территорий»?
И эта неразбериха сопровождается еще большей сумятицей, связанной с имущественной неопределенностью.
- Сегодня управление многоквартирными домами зачастую отдано на откуп владельцев квартир, каждый из которых имеет свое мнение. В итоге, принять какое-то единое, устраивающее всех решение, крайне сложно, - сказал руководитель Госкомитета.
Впрочем, даже те дома, что находятся на обслуживании управляющих компаний (их в республике 79 процентов от общего числа) - отнюдь не образцы коммунального порядка.
- В 2010 году по результатам обращений граждан и наших проверок оформлено 2693 административных документа, 195 раз должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности, - сказал и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции по РК Михаил Крюков.
В числе предложений, высказанных им – законодательные преобразования, которые позволят вывести предприятия, работающие в сфере ЖКХ из-под действия закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Контролирующие органы должны иметь в этой сфере больше прав, - отметил М. Крюков.
В ходе заседания круглого стола также выступали представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья – каждый со своим, зачастую диаметрально противоположным, видением путей решения проблем. Тем не менее, даже оппоненты нашли общие взгляды по тем или иным вопросам.
В частности, все сошлись во мнении, что для более оперативного и качественного решения коммунальных проблем необходима разработка муниципальных программ – эту идею выдвинул представитель управляющей компании «Гарантия+» Павел Гармаш.
Много полезных советов по улучшению ситуации высказал представитель одного из товариществ собственников жилья (по меткому определению Геннадия Нечаева, «патриарх ЖКХ Карелии) Авраам Склярский.
Несмотря на то, что обсуждение проблем работы в сфере ЖКХ затянулось много дольше отведенного регламентом времени, выступить успели не все желающие.
 - Мы учтем абсолютно все мнения, которые были высказаны в ходе круглого стола и те предложения, которые будут переданы в Законодательное Собрание в течение десяти дней, - сказал, завершая мероприятие, Геннадий Нечаев. – Их изучит рабочая группа и внесет коррективы. Окончательный вариант рекомендаций круглого стола будет подготовлен к 12 апреля.

 
Видео: