Поиск решения проблем ЖКХ – под депутатским контролем

10 октября 2012 г.

Инициатива карельских парламентариев об изменении федерального законодательства, касающегося порядка расчета размера платы граждан за коммунальные услуги, нашла поддержку во многих регионах России и послужила основой для соответствующих законодательных инициатив, – сообщила депутат Законодательного Собрания Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).

- Вчера я проводила горячую линию по проблемам ЖКХ, еще раз убедившись, что вопрос расчета коммунальных тарифов – один из самых злободневных в современной России, - сказала Л. Жданова. – Причем львиная доля обращений граждан касается уже ставших притчей во языцех 307-го и 354-го постановлений: «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», регулирующих вопросы установки приборов учета коммунальных ресурсов. Не так давно мы разработали и приняли Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы ФС РФ С Нарышкину и Первому заместителю Председателя Правительства РФ И. Шувалову с предложением о пересмотре положений этих постановлений. Наше обращение поддержали представительные органы власти полутора десятков субъектов Российской Федерации. А депутаты Волгоградской областной Думы разработали соответствующий федеральный законопроект, который мы единогласно поддержали на заседании Комитета по экономической политике и налогам. И, - я уверена, - подобные законопроекты будут разработаны и поддержаны другими регионами, что в конечном итоге заставит федеральные власти решать проблему. Но пальму первенства в этой борьбе за коммунальные права граждан стоит все же отдать нашему парламенту, который первым поднял этот, непростой для  всех вопрос.

Напомним, что в проекте обращения, ранее направленного в регионы карельскими парламентариями, сказано: «При крайне низкой оснащенности квартир индивидуальными приборами учета для большинства собственников расчет производится по нормативам. Современное законодательство не позволяет проверить количество граждан, фактически проживающих в помещениях, и, зачастую, их число превышает число зарегистрированных, что приводит к большему расходу ресурсов по сравнению с оплачиваемыми по нормативу. В тоже время собственники обязаны оплачивать все потребленные домом ресурсы.

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета, рассчитывали на то, что они будут платить за фактическое потребление коммунальных ресурсов и нести персональную ответственность за их экономию. На сегодняшний день эта ответственность размыта между всеми жильцами многоквартирного дома. Подчас плата собственника за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды превышает плату за фактически потребленные им ресурсы, зафиксированные индивидуальным прибором учета, что вызывает возмущение граждан и разрушает саму идею необходимости установки приборов учета». 

Карельские депутаты также выступили против предполагаемой федеральным законодательством принудительной установки индивидуальных приборов учета, призывая к решению этой проблемы путем формирования у граждан экономической заинтересованности в учете реально потребленных ресурсов.