Карельские депутаты – за справедливость в сфере ЖКХ

5 июля 2012 г.

Обращение к Премьер-министру РФ и Председателю Государственной Думы России с выражением обеспокоенности ситуацией, сложившейся в системе начисления платы за коммунальные услуги для жителей многоквартирных домов будет рассмотрено на очередном заседании карельского парламента. Текст обращения сформулирован на заседании рабочей группы по проблемам ЖКХ под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»).

- То, что происходит в этой сфере сейчас, не охарактеризовать иначе, как беспредел, - сказала Л. Жданова. – Еще недавно всех убеждали, что необходимо установить индивидуальные приборы учета воды, мотивируя это тем, что установка счетчиков – путь к экономии ресурсов и, как следствие, денег жильцов. Теперь выясняется, что наличие счетчика в квартире зачастую не спасает его владельца от переплаты: перерасход воды, поданной в дом, распределяется на всех жильцов. А сам перерасход чаще всего возникает из-за тех квартир, где счетчики не установлены, а так же из-за протечек в общедомовых трубах. Естественно, это вызывает справедливое возмущение тех, кто установил индивидуальные счетчики – самых законопослушных граждан, за счет которых хотят возмещать расходы ресурсоснабжающие и управляющие организации.

«Любая неструктурированная необъяснимая плата вызывает недовольство граждан и разрушает саму идею о необходимости установки приборов учета.  Людям обещали, что они будут платить по факту потребления коммунальных ресурсов, что они будут нести персональную ответственность за экономию ресурса, сегодня же эта ответственность размыта между всеми жильцами многоквартирных домов и основная тяжесть ложится именно на законопослушных граждан», - говорится в проекте обращения карельских депутатов.

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что в ближайшее время в Законодательном Собрании будет сформулирован ряд конкретных предложений по совершенствованию федеральной нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ.

- Эта работа начнется уже в июле, а к осени мы подготовим ряд конкретных предложений, которые будут направлены представителям федеральной власти, - отметила Лариса Жданова.

В заседании приняли участие Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия») и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).