Проблемы ЖКХ – под депутатским контролем

26 апреля 2012 г.

Ряд предложений по возможному изменению федеральных законодательных актов, регламентирующих установку и эксплуатацию счетчиков на воду, электричество и тепло направят в карельский парламент участники заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ. Как пояснила руководитель группы Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), вопрос об установке и эксплуатации этих счетчиков - как индивидуальных, так и общедомовых - один из  наиболее болезненных вопросов ЖКХ.

- Сегодня сложилась ужасная ситуация, когда люди, установившие счетчики на воду, вынуждены оплачивать перерасход воды, если он фиксируется общедомовым счетчиком. Это несправедливо. И негодование людей понятно. Так же как понятно мнение тех, кто глядя на все это, до сих пор не установил и не собирается устанавливать индивидуальные счетчики на воду, мотивируя это так: «я все равно буду платить неизвестно за что», - пояснила свою позицию Л. Жданова.

В ходе обсуждения была поднята еще одна важная проблема - об установке и эксплуатации общедомовых счетчиков на воду. Никто из приглашенных на заседание специалистов – представителей ресурсоснабжающих и управляющих компаний, муниципальной и республиканской исполнительной власти не смог дать однозначного толкования по этой теме. Депутаты рекомендовали Госкомитету по жилищно-коммунальному хозяйству и Госкомитету по ценам и тарифам провести совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и попытаться прийти к каким-то взаимоприемлемым выводам.

- Главный на сегодня вопрос – «что делать», - отметала руководитель парламентской рабочей группы. – Мы не можем дать на него ответ в рамках действующего на федеральном уровне «307-го постановления». В то же время, не можем точно сказать, как будет исполняться новое, заменяющее его «354-е постановление», - сказала Лариса Жданова.

Парламентарии выразили недовольство тем, что по обсуждаемым вопросам практически не ведется разъяснительная работа с жителями республики, чем, по их мнению, должны заниматься представители Госкомитета по ЖКХ и энергетике.

Отмечено, что обсужденные вопросы остаются в зоне депутатского внимания и будут контролироваться.

В заседании рабочей группы приняли участие Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).