Важное направление работы карельского парламента

19 февраля 2013 г.

Как одну из наиболее серьезных проблем современной России охарактеризовал нынешнее состояние жилищно-коммунальной сферы спикер карельского парламента Владимир Семенов, выступая на открытии первого заседания сформированного недавно Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

- Я специально пришел на заседание этого Комитета, потому что считаю одной из основных проблем, которая касается каждого жителя нашей республики, да и каждого жителя России, проблему состояния жилищно-коммунального хозяйства, - сказал В. Семенов.

Отметив, что вопрос о неудовлетворительном состоянии ЖКХ регулярно обсуждается на уровне Президента и Премьер-министра России, В. Семенов пояснил, что основным направлением работы нового Комитета Законодательного Собрания Карелии станет не только наведение порядка в действующих республиканских нормативах, касающихся деятельности жилищно-коммунальной сферы, но и разработка новых законодательных инициатив. Спикер выразил уверенность, что представители государственной власти и органов местного самоуправления республики, а также управляющих компаний, ТСЖ и просто активные граждане будут сотрудничать с парламентариями, что станет залогом плодотворной работы Комитета.

- Наша основная задача – отрегулировать республиканское законодательство так, чтобы в рамках действующих федеральных законов можно было решать накопившиеся в сфере жилищно-коммунального хозяйства проблемы, - пояснил Владимир Семенов.

Слова приветствия участникам заседания произнесла также председатель нового Комитета Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), после чего парламентарии приступили к работе в рамках повестки дня.

Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы РК). Как пояснил заместитель Главы РК, председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов, законопроект предусматривает снижение числа документов, которые граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, должны предоставлять в органы местного самоуправления. Согласно новым нормам законодательства, ОМСУ будут сами запрашивать многие документы на этот счет, в случае, если они имеются в других государственных органах. О. Тельнов также пояснил, что в ближайшее время для обслуживания граждан в республике должны появиться многофункциональные центры, работающие в режиме «одного окна».

В обсуждении вопроса участвовали Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова.

Парламентарии рассмотрели и приняли решение доработать внесенный Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия») и Анной Поздняковой проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». В обсуждении инициативы участвовал Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

Основные положения законопроекта прокомментировала Л. Жданова:

- Мы предлагаем внести в Жилищный кодекс положение, согласно которому документы о голосовании на общедомовых собраниях должны обязательно храниться не менее трех лет с момента проведения собрания. Дело в том, что сегодня, при возникновении споров между управляющими компаниями и жильцами многоквартирного дома невозможно установить - кто из жильцов и как именно голосовал в ходе собрания по тому, или иному вопросу. Этим часто пользуются нечистые на руку представители управляющих компаний, которые в случае конфликта, ссылаются на решение общедомового собрания, а данные о результатах голосования не раскрывают. В итоге возникает безвыходная ситуация, когда большинство жильцов многоквартирного дома уверяют: «мы не голосовали за то, или иное положение договора», а представители управляющих компаний утверждают обратное, прикрываясь, как уже сказано, «решением общедомового собрания». Наша инициатива поможет «расставить точки над «и»», ведь если протоколы о голосовании в ходе собрания будут храниться в течение искового срока, установить истину сможет каждый желающий из числа участников спора. А храниться протоколы должны не только в управляющей компании, но, - хотя бы в виде копий документов, - у уполномоченных по дому.

Депутаты рекомендовали поддержать инициативу парламентариев Законодательного Собрания Ленинградской области «О внесении изменений в статью 154 Жилищного кодекса Российской Федерации» (по вопросу оплаты услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов собственниками жилых домов, жилых строений, используемых для проживания).

В обсуждении вопроса участвовали депутаты Александр Меркушев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова.

Рекомендована поддержка инициативы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации» (по вопросу установления размера максимальной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи). В дискуссии по вопросу приняли участие А. Рогалевич, А. Позднякова.

Депутаты также рекомендуют поддержать обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации о введении моратория на применение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

- В декабре прошлого года мы выходили с инициативой об отмене этого постановления и были услышаны: 7 февраля Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение в адрес Министерства регионального развития, в котором предлагает разработать ряд мер по нашему обращению. Сейчас мы ждем, какие конкретно решения будут приняты, - отметила Анна Позднякова.

Парламентарии заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию о результатах проведенной проверки начисления гражданам платы за ЖКУ на территории Петрозаводского городского округа после введения в действие постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». С ней депутатов ознакомил Олег Тельнов.

Как отметил председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике, для решения многих вопросов по начислению платы за ЖКУ необходимы изменения в федеральном законодательстве. Впрочем, некоторые вопросы можно решать и на региональном уровне.

- Сегодня девяносто процентов платежных документов, представляемых жильцам, не соответствуют нормам законодательства, - отметил докладчик. – Жилищной инспекции дано распоряжение разобраться с этим вопросом. Если нужно – обратимся в прокуратуру.

В обсуждении доклада участвовали Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Анна Позднякова.

Также рекомендовано принять к сведению информацию о случаях отключения жилых домов Петрозаводского городского округа от электроснабжения в осенне-зимний период 2012-2013 г. г., с которой депутатов ознакомил технический директор ОАО "ПКС" Сергей Долотов. По его словам, причинами частых отключений электроэнергии в Петрозаводске этой зимой стали:

- ветхость оборудования электросетей;

- перегрузки, возникающие  из-за выросшего потребления электроэнергии;

- несогласованность в действиях муниципальных служб, подключающих новых потребителей электроэнергии без учета нынешнего состояния сетей.

В настоящее время предпринимаются меры по перераспределению нагрузки на петрозаводские электросети, что позволит избежать отключений по причине их перегрузки.

В обсуждении вопроса участвовали Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Лариса Жданова, Андрей Рогалевич, Анна Позднякова.

Обсуждена проблема выставления двойных квитанций потребителям коммунальных услуг в Петрозаводском городском округе. После дискуссии, в которой кроме депутатов приняли участие представители управляющих компаний и ОАО «ПКС», принято решение о том, что к следующему заседанию Законодательного Собрания по этому вопросу парламентарии подготовят обращения в управление федеральной антимонопольной службы по РК и республиканскую прокуратуру.

Видеозапись: