Сельскохозяйственную землю надо брать в аренду минимум на три года

14 мая 2013 г.

«Сельскохозяйственную землю надо брать в аренду минимум на три года - с такой инициативой выступило правительство Российской Федерации. На встречах с избирателями жители села часто поднимают тему использования земель, выделенных под ведение сельского хозяйства. Сельскохозяйственную землю надо брать в аренду минимум на три года. С такой инициативой выступило правительство Российской Федерации. Сейчас "минималка" не ограничена, что позволяет нерачительным хозяевам успеть "испортить" почву, избежав государственного контроля»,- рассказала Ольга Шмаеник, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Республики Карелия.
Изменения, внесенные Правительством на рассмотрение Госдумы, предлагают внести в документ десятилетней давности - в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он устанавливает максимальный срок аренды сельхозземли - 49 лет, а про минимальный в нем ничего не говорится. Но на практике выходит так, что "минималка" устанавливается местными властями на срок менее одного года. Причем, такой договор аренды не нужно даже регистрировать.
Далее все зависит от личности арендатора. Далеко не все они относятся к земле ответственно: могут переместить, а то и уничтожить плодородный слой, "удобрить" землю пестицидами и агрохимикатами, а то и вовсе утроить на ней помойку, зарастающую бурьяном и лопухами. Для того чтобы такого безобразия не происходило, агрария раз в три года (чаще нельзя) навещают надзорные органы, следящие за выполнением земельного законодательства. Но если договор аренды рассчитан, допустим, на полгода - как тут проследишь? Тем более, если соответствующий документ нигде не зарегистрирован.
Вот и получается, что "минималку" нужно установить на уровне трех лет. Ведь год для аренды сельхозучастка - это очень мало. Возможно, речь следует вести даже о пяти годах. Тем более, если арендатор работает в непростом, с точки зрения сельскохозяйственного производства, регионе, если отсутствует необходимая инфраструктура.
Еще одна новация, предложенная властями, заключается в увеличение срока подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земли, находящейся в муниципальной собственности. Сегодня он составляет три месяца с момента публикации соответствующего предложения. Но за это время местная газета может до селянина и не дойти, тем более, если он занят сезонными работами - сбором урожая, посевной или т.п. Поэтому наша фракция считает, что следует увеличить срок подачи заявления до шести месяцев.