Правоохранительные органы Петрозаводска проводят проверку после запроса депутата

13 октября 2011 г.

Правоохранительные органы столицы Карелии проводят проверку по фактам размещения коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поводом для начала действий правоохранителей стала инициатива депутата карельского парламента Кирилла Шекова (фракция «Единая Россия»).

- Депутатский запрос по фактам публикации коммерческой рекламы на квитанциях оплаты за услуги ЖКХ был подан после того, как в общественный совет «За честные тарифы» поступило обращение, в котором нас просили уточнить, на каких основаниях эта реклама публикуется, - рассказал К. Шеков. – От имени общественного совета я подал запрос в прокуратуру и недавно получил ответ. В нем говорится о том, что прокуратура провела проверку, а ее результаты направлены в Межмуниципальное управление МВД России «Петрозаводское» - для рассмотрения вопроса о наличии в действиях коммунальных служб состава преступления.

Как пояснил депутат, пока правоохранители выяснили, что бумага, на которой печатаются квитанции оплаты за услуги ЖКХ, поступает в расчетный центр с уже напечатанной на тыльной стороне рекламой, которую там размещает фирма – поставщик этой бумаги. Ничего противозаконного в этом, в общем-то, нет. Тем более что сами поставщики бумаги объяснили сотрудникам правоохранительным органов, что размещают рекламу на условиях «взаимозачета»: «мы вам – бумагу, вы нам – место для бесплатного размещения рекламы». Однако настораживает, что у расчетного центра заключен договор с управляющими организациями, обязывающий центр (дословно): «обеспечить оформление, распечатку и доставку квитанций (счетов) на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет заказчиков».

- Сейчас нельзя ничего говорить конкретно, но есть подозрение, что расчетный центр получает деньги за приобретение бумаги с коммунальщиков, которые, естественно, включают их в стоимость своих услуг и перекладывают на потребителей этих услуг, в то самое время, когда бумага приобретается «по бартеру» - реклама в обмен на бумагу, - отметил Кирилл Шеков.

По словам депутата, проверка системы расчетов за услуги ЖКХ продолжается и окончательные выводы – за сотрудниками правоохранительных органов.