Федеральный законопроект, призванный улучшить медицинское обслуживание на селе, разработан в Карелии

12 марта 2013 г.

Поправки в федеральное законодательство, которые позволят значительно улучшить лекарственное обеспечение жителей отдаленных районов республики, подготовлены председателем парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольгой Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Предложение карельского депутата касается статей 52 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Как пояснила О. Шмаеник, законопроект подготовлен с целью повышения доступности медицинской и лекарственной помощи сельским жителям, что является важнейшей задачей в условиях модернизации здравоохранения.

- Федеральный закон от 12 апреля 2010 «Об обращении лекарственных средств» разрешает розничную торговлю лекарствами медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность и их обособленным подразделениям. Однако на территории Карелии, да и всей страны много отдаленных районов, где нет каких-либо медицинских организаций из-за нехватки кадров. Мои поправки предполагают расширение прав на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе - на передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Это позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей отдаленных районов, поскольку получив медицинскую помощь в передвижном ФАП-е, они смогут сразу же приобрести там и необходимые лекарственные препараты. Надеюсь, на ближайшем заседании Законодательного Собрания республики мои коллеги поддержат это предложение, и мы сможем направить законопроект на рассмотрение в Государственную Думу, - сказала Ольга Шмаеник.