Предлагается предусмотреть ответственность для государственных и муниципальных служащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг

16 апреля 2013 г.

На заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать постановление об отчете Главы РК о результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2012 год. Отметим, что отчет Главы республики перед парламентом Карелии намечен на очередное заседание Законодательного Собрания, которое состоится 18 апреля.

Члены Комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Представивший депутатам этот законопроект Министр экономического развития РК Валентин Чмиль пояснил, что предлагаемые изменения призваны установить ответственность  для государственных и муниципальных служащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. По мнению разработчиков законопроекта, действия нарушителей должны рассматриваться на заседаниях административных комиссий. При этом для государственных и муниципальных служащих, чьи действия стали причиной нарушения порядка оказания государственных или муниципальных услуг гражданам, предусматривается ответственность в виде штрафов: от 3 до 10 тысяч рублей – за первое такое нарушение и от 10 до 15 тысяч рублей – за повторное.

В обсуждении законопроекта приняли участие Николай Зайков, Александр Шарапов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных  ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Как пояснила автор инициативы Ольга Шмаеник, законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. В частности, предусматриваются полномочия республиканских органов власти по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру «112».

Депутаты приняли к рассмотрению два альтернативных законопроекта «О парламентском расследовании Законодательного Собрания Республики Карелия», внесенные Александром Степановым (фракция КПРФ) и Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»).

Кандидатура судьи Александры Вихоровой рассмотрена и рекомендована для привлечения к временному исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Лоухского района.

На заседании также рассмотрен ряд федеральных законопроектов и обращений законодательных органов власти субъектов РФ и кандидатуры на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания.

В работе Комитета приняли участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») Александр Степанов, Эмилия Слабунова.

Видеозапись: