Ситуацию с разрушением исторического здания в Петрозаводске рассмотрят в парламенте

17 июня 2013 г.

Ситуация, сложившаяся вокруг аварийного здания петрозаводской детской поликлиники №1, разрушение которого было начато представителями собственников без соответствующего согласования с властями, будет рассмотрена на ближайшем заседании Законодательного Собрания Карелии. Об этом на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку сообщила его председатель Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- Решение о том, что наш Комитет и Комитет по образованию, культуре и делам молодежи должны подключиться к рассмотрению конфликтной ситуации, сложившейся в минувшие выходные дни, принято сегодня на заседании Совета Законодательного Собрания, - отметила О. Шмаеник.

Охарактеризовав несанкционированный снос части здания, которое является объектом культурного наследия как возмутительный факт, Ольга Шмаеник сообщила, что двое парламентариев уже подключились к рассмотрению проблемы. В оперативном совещании, проходящем сегодня в администрации местного самоуправления Петрозаводского городского округа, посвященном ситуации, сложившейся вокруг здания детской поликлиники №1, принимают участие Роман Силин (фракция КПРФ) и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Проверку по факту сноса части исторического здания начала и прокуратура – об этом сообщила старший помощник прокурора республики Алла Суханова.

- На ближайшее заседание Законодательного Собрания будут приглашены представители МВД, Министерства культуры и администрации Петрозаводска. Мы намерены разобраться с тем, что же все-таки происходит со зданием поликлиники, да и с другими объектами культурного наследия - сказала Ольга Шмаеник.

Напомним, что 15 и 16 июня в Петрозаводске строителями были несанкционированно начаты работы по сносу здания первой детской поликлиники, которое относится к объектам культурного наследия.

На заседание был вынесен проект закона «О парламентском расследовании Законодательного Собрания Республики Карелия», предложенный Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»). Однако, в связи с тем, что депутатом Александром Степановым (фракция КПРФ) внесен аналогичный проект закона, обе инициативы в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Республики Карелия будут рассмотрены одновременно, но несколько позднее, – после того, как на законопроект А. Степанова будет получено заключение Главы РК.
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия