В Карелии появится единый телефонный номер для вызова экстренных оперативных служб – «112»

14 мая 2013 г.

Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Напомним, законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. В частности, предусматриваются полномочия республиканских органов власти по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру «112».

Во втором чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», в текст законопроекта предложено десять поправок. Напомним, законопроект призван установить ответственность  для государственных и муниципальных служащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, действия нарушителей должны рассматриваться на заседаниях административных комиссий. При этом для государственных и муниципальных служащих, чьи действия стали причиной нарушения порядка оказания государственных или муниципальных услуг гражданам, предусматривается ответственность в виде штрафов: от 3 до 10 тысяч рублей – за первое такое нарушение и от 10 до 15 тысяч рублей – за повторное. В обсуждении законопроекта приняли участие Ольга Шмаеник, Николай Зайков и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Во втором чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия»  (инициатива Светланы Логиновой, Александра Степанова, Ларисы Степановой (фракция КПРФ), Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко»). Законопроект предлагает дополнить перечень государственных наград республики Почетной Грамотой Законодательного Собрания. В обсуждении законопроекта участвовали С. Логинова, А. Шарапов, Н. Зайков.

- До рассмотрения этого законопроекта в окончательном чтении нам следует еще раз проработать его - совместно с парламентским Комитетом по социальной политике, - сказала Ольга Шмаеник.

В соответствии с парламентским Регламентом, члены Комитета по законности и правопорядку обобщили и рекомендовали рассмотреть на заседании Совета Законодательного  Собрания предложения, высказанные представителями фракций и депутатского объединения в ходе обсуждения на заседании ЗС отчета Главы Республики Карелия о деятельности Правительства Республики Карелия. В  список вошли предложения Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»), Светланы Логиновой и Александра Степанова (фракция КПРФ), Сергея Пирожникова (фракция ЛДПР), Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»), Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александра Селянина (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию о реализации Закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Как отметил заместитель Министра экономического развития республики Семен Мануйлов, все нормативные акты, необходимые для того, чтобы Закон можно было применять, будут утверждены в ближайшее время. В обсуждении доклада участвовали Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Роман Силин (фракция КПРФ),  Александр Шарапов, Николай Зайков.

- По просьбе правительства этот Закон был принят в кратчайшие сроки, однако до сих пор он не применяется, поскольку не разработаны подзаконные акты. Хотелось бы, чтобы ситуация, когда новые Законы «не работают» по полгода и более,  впредь не повторялась, - констатировала Ольга Шмаеник.

Депутаты рекомендовали принять Постановление «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (инициатива Александры Спиридоновой и Светланы Логиновой). Как пояснила С. Логинова, предлагается отмена Положения об аккредитации при ЗС журналистов и внесение соответствующего изменения в Регламент Законодательного Собрания.

- Заседания Законодательного Собрания и другие парламентские мероприятия открыты для прессы, да и вообще - для всех желающих принять в них участие. К тому же они транслируются в сети Интернет. Аккредитация журналистов, которая, к слову, в соответствии с Положением об аккредитации, принятым в 2007 году, не действует с начала работы нашего созыва, является излишней нормой, - отметила С. Логинова. В обсуждении вопроса принял участие А. Степанов.

Члены Комитета рассмотрели и рекомендовали не поддерживать проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке по вопросу проведения повторной проверки по факту правонарушения, совершенного в отношении В.А. Попова». В обсуждении вопроса участвовали А. Спиридонова, Т. Зорняков, А. Шарапов, Н. Зайков.

На заседании рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений законодательных органов власти других субъектов РФ и документы на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания.

В работе Комитета также принимали участие Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия