Парламентский контроль за исполнением республиканских законов – действенный инструмент взаимодействия законодательной и исполнительной власти

19 марта 2013 г.

Кандидатура Оксаны Егоровой на должность мирового судьи судебного участка № 2 Сортавалы рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Депутаты также заслушали и рекомендовали принять к сведению МВД по РК и представителя администрации Петрозаводского городского округа о результатах работы по исполнению Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Так, по информации МВД, за два месяца с начала этого года зарегистрировано  более трех тысяч административных правонарушений, подпадающих под действие республиканского Закона, большинство из них касается нарушений правил благоустройства. Как отмечают сотрудники полиции, значительно снизилось количество преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

С января в Петрозаводске работает административная комиссия, но, как отметил ее представитель, финансирование работы комиссии оставляет желать лучшего. На заседаниях комиссии уже рассмотрено более 400 протоколов, к фигурантам большинства из которых применены меры воздействия в виде штрафов. В то же время, в части муниципальных образований республики административные комиссии еще не сформированы, что - это особо отмечено на заседании Комитета - не может не вызывать беспокойства представителей МВД и депутатов.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали принять к сведению информацию Министерства экономического развития Республики Карелия и Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам - о результатах работы по исполнению части 2 статьи 6 Закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия».

Как пояснил заместитель Министра экономического развития республики Семен Мануйлов, все нормативные акты, необходимые для того, чтобы Закон можно было применять, будут разработаны и утверждены в ближайшее время. Однако до сих пор в шести муниципальных образованиях нет специализированных стоянок для задержанных транспортных средств.

Цены на доставку транспорта на штрафную стоянку и хранение там пока не разработаны, но это будет сделано сразу же, как только появятся первые организации, уполномоченные заниматься этим видом деятельности, - отметил Председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки.

Как отметила Ольга Шмаеник, депутаты продолжат мониторинг результатов применения недавно принятых законов, для чего в ближайшее время они в качестве наблюдателей посетят заседание одной из административных комиссий. Вопрос по организации эвакуации транспорта на штрафные стоянки также остается под парламентским контролем.

В работе Комитета также принимали участие Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Видеозапись: