Совершенствуется административное законодательство

19 июня 2012 г.

Несколько законопроектов, предлагающих изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях» рассмотрено на очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», внесенного Петрозаводским городским Советом (инициатива предлагает увеличение до 1000 рублей штрафов за безбилетный проезд в городском общественном транспорте и более жесткий контроль над деятельностью компаний и частных лиц, занимающихся пассажирскими перевозками). Еще одна инициатива с подобным наименованием, предложенная главой Петрозаводского городского округа и предлагающая ответственность за семейное дебоширство, рассмотрена депутатами, но рекомендована к отклонению, как не соответствующая нормам федерального законодательства.

- На самом деле мы – целиком и полностью поддерживаем эту инициативу. Не так давно у нас в Законодательном Собрании проводился круглый стол, посвященный решению проблем насилия в семье. Но, к сожалению, федеральные нормы не позволяют нам принимать законопроект в том виде, в каком он есть, - сказал О. Шмаеник. – Тем не менее, мы будем прорабатывать эту норму с тем, чтобы отыскать пути для решения поднятой законопроектом проблемы.

Также в первом чтении рекомендовано принятие еще двух законопроектов, предлагающих изменения в Закон «Об административных правонарушениях»:

- в части ответственности за парковку автомобилей в неположенных местах (инициатива А. Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») и О. Шмаеник);

- связанного с изменением законодательства об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  (инициатива А. Шарапова (фракция «Единая Россия»)).
В окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О нормативных правовых актах Республики Карелия» - проект закона направлен на совершенствование республиканского законодательства.

Во втором чтении парламентарии рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Проект закона регламентирует процесс прохождения мировыми судьями обучения и переподготовки.

Члены комитета рекомендовали назначить Галину Григорьеву на должность мирового судьи судебного участка Суоярвского района. Принято к сведению письмо Главного управления МЧС России по РК – в связи с необходимостью внесения изменений в Закон РК «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техноенного характера в Республике Карелия». Депутаты рекомендовали ряд кандидатур для награждения Почетной грамотой ЗС, рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.