Законодательство о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав нуждается в совершенствовании

14 мая 2012 г.

Карельские парламентарии продолжат работу над законопроектом «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», который рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Напомним, внесенный главой Петрозаводского городского округа проект закона предлагает изменить методику, по которой определяется количество сотрудников КДН, что, в частности, предусматривает увеличение  их численности в столице республики. Не согласившись с предлагаемым ростом численности сотрудников КДН в Петрозаводске в два раза (это предусматривают нормы законопроекта), депутаты, тем не менее, признали необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Рассмотрены и рекомендованы к принятию в окончательном чтении два связанных между собой законопроекта: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» (внесенный прокурором РК законопроект направлен на приведение отдельных положений республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными законами) и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

В третьем чтении возможно принятие проекта закона «О нормативных правовых актах Республики Карелия», работа над которым будет продолжена.

Депутаты рекомендуют принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предлагающий усиление ответственности за нарушение правил благоустройства в населенных пунктах.

Парламентарии решили сформировать межфракционную рабочую группу для работы по совершенствованию Регламента и рекомендовали поддержать инициативу Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») о внесении изменения в главу 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как пояснил автор законодательной инициативы, изменения предусматривают административную ответственность за неуплату налогов.

Парламентарии рекомендовали назначить на должность мирового судьи судебного участка №3 Сегежского района республики Юлию Гошкоеву.

На заседании комитета изучена и обсуждена информация МВД по РК результатах работы правоохранительных органов по соблюдению требований Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории республики. Как отметил представитель ведомства, с начала года сотрудниками полиции рассмотрено 25 заявлений о незаконно действующих игорных заведениях, по итогам которых составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, изъято 35 единиц игорного оборудования, еще более чем на 300 единиц такого оборудования наложен судебный арест. Вместе с тем,  сотрудники правоохранительных органов признают, что борьба с нелегальными игорными клубами серьезно усложнена нормами федерального законодательства, фактически запрещающего проведение самостоятельных оперативных мероприятий по выявлению таких заведений. Обсудив доклад представителя полиции и мнение прокуратуры республики, депутаты предложили правоохранителям сформулировать свои предложения по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство.

На заседании комитета также рассмотрен ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив.