Ответственность за нарушение правил торговли спиртным будет усилена

10 апреля 2012 г.

Ряд вопросов, касающихся различных аспектов жизни республики, рассмотрен на очередном заседании комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

Депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять постановление «Об отчете Главы Республики Карелия о результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2011 год». Члены комитета рекомендовали назначить на должность мирового судьи судебного участка № 1 Петрозаводска Ирину Васько.

В первом чтении предложено принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 2.11 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Поправки  в Закон связаны с изменениями федерального законодательства и предлагают ужесточение ответственности за нарушения торговли спиртосодержащей продукцией.

Также в первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия». Внесенный прокурором РК законопроект направлен на приведение отдельных положений республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными законами. В свою очередь, изменения в Законе «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» должны повлечь очередные изменения в Законе «Об административных правонарушениях» - соответствующий законопроект также рассмотрен депутатами и рекомендован к принятию в первом чтении. Оба законопроекта внесены в парламент прокурором республики.

Во втором чтении может быть принят проект закона «О нормативных правовых актах Республики Карелия», направленный на совершенствование республиканского законодательства. Как отметила Ольга Шмаеник, над текстом законопроекта трудилась специально сформированная рабочая группа, участникам которой удалось устранить все спорные моменты.

Парламентарии констатировали возможность принятия изменений в некоторые статьи Регламента Законодательного Собрания. В частности, внесенные на рассмотрение Сергеем Пирожниковым (фракция ЛДПР) предложения об обязательной трансляции всех заседаний комитетов ЗС за исключением случаев, когда заседания комитетов будут признаны закрытыми и об обязательной публикации результатов открытого голосования на официальном сайте ЗС.

Депутаты изучили и приняли к сведению обращение Ларисы Степановой (фракция КПРФ)по вопросу выполнения решения суда о сносе незаконной пристройки к дому №30 по проспекту Невского в Петрозаводске.

Как пояснил заместитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Эдуард Талпы, на сегодняшний день в службе отсутствуют исполнительные документы по поводу этого объекта, поскольку достигнуто соглашение между истцом (одним из бывших жильцов дома) и ответчиком (застройщиками). В обсуждении вопроса приняли участие Александр Степанов, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Рассмотрены федеральные законопроекты, часть из которых, по мнению комитета, следует поддержать.