Милиция – за смягчение первого наказания за выгул домашних животных в неустановленных для этого местах

15 ноября 2010 г.

Ряд вопросов, касающихся деятельности правоохранительных и судебных органов, работы системы безопасности населения республики, рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
Депутаты изучили и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2010 и 2013 годов». Заслушав доклады председателя Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова и Государственного правового комитета Алексея Бахилина, парламентарии предложили сделать протокольную запись, с предложением об изыскании дополнительного финансирования для поддержания системы мировых судов, программы пожарной безопасности и инвестиционной программы в части строительства пожарных депо.
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия», внесенного прокурором РК Г. Штадлером.  Проект закона предусматривает дополнительные случаи, на которые не распространяются ограничения нахождения в ночное время на улице детей в возрасте от 16 до 18 лет без сопровождения взрослых. Как отметила представитель прокуратуры РК Алла Суханова, изменения внесены в соответствии с нормами федерального законодательства – в части нахождения подростков в ночное время в транспортных средствах общего пользования.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект  «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (также внесен прокурором РК): уточняющая поправка связана с изменениями, вносимыми в Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия».
В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Из текста Закона предлагается исключить норму о том, что представления о назначении мировых судей рассматриваются на заседании Законодательного Собрания не ранее, чем через 20 дней после поступления этих документов в ЗС. Принятие поправки должно помочь в более оперативном решении кадровых вопросов формирования корпуса мировых судей.
Члены Комитета рассмотрели внесенную в парламент кандидатуру Ирины Дмитриевой  в качестве мирового судьи судебного участка №7 Петрозаводска и рекомендовали назначить ее на эту должность.
С докладом о реализации на территории республики Закона «Об административных правонарушениях» выступил представитель МВД по РК Александр Шимко.
По его словам, в 2009 году сотрудниками милиции выявлено 25555 административных правонарушений, большую часть из которых составляют: нарушение правил благоустройства муниципальных образований (13735), совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан (2319), размещение транспортных средств на газонах (2009).
По мнению сотрудников милиции, в республике необходимо в ближайшее время сформировать административные комиссии в органах местного самоуправления, с тем, чтобы часть функций по контролю над соблюдением административного законодательства выполняли муниципалитеты. Также предложено смягчить первое административное наказание для владельцев домашних животных за выгул питомцев в непредназначенных для этого местах.
- Выгул животных в местах, не отведенных для этого – не слишком общественно опасное правонарушение. К тому же, в республике до сих пор нет ни одного места, оборудованного для выгула домашних животных, отметил А. Шимко. – И первым наказанием за такое правонарушение может стать предупреждение.
Как отметили депутаты, предложения, высказанные от имени милиции, будут рассмотрены в парламенте.
Также на заседании Комитета рассмотрен ряд федеральных законопроектов и высказаны рекомендации о кандидатурах на награждении Почетной грамотой ЗС РК. Комитет поддержал предложение о награждении Николая Зайкова Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ.