Новый метод выдвижения единого списка кандидатов от избирательных объединений рассмотрит Конституционный комитет

11 апреля 2011 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания» готов к рассмотрению на  Конституционном комитете – такое решение принято на заседании рабочей группы под руководством Сергея Ушакова (фракция «Единая Россия»).
Рассматриваемый законопроект предусматривает ряд новых положений, в их числе, например, норма, в соответствии с которой студенты очной формы обучения должны быть автоматически включены в списки избирателей по месту временной регистрации проживания, а так же - новый метод выдвижения единого списка кандидатов избирательными объединениями.
- Последняя норма вызывает больше всего вопросов у некоторых депутатов, - отметил автор поправки Сергей Ушаков. – Согласно ей, каждое избирательное объединение формирует две части единого списка кандидатов: «общереспубликанскую» (до пяти человек) и «региональную» (до трех человек).
С учетом того, что в республике 25 избирательных округов, максимальное число кандидатов от каждой партии, суммарно представленных в избирательных списках – восемьдесят человек: пятеро – в общереспубликанском списке (одинаковый во всех округах) и 75 человек в региональных (максимально – три на каждый избирательный участок). Впрочем, партия может и не выдвигать такое количество кандидатур.
- Каждое избирательное объединение имеет право выдвинуть не более пяти кандидатур в «общереспубликанскую» и троих - в «региональную» части списка. Но может выдвинуть и одного человека, если пожелает - отметил С. Ушаков. – Никто не заставляет набирать список полностью. Это право самих избирательных объединений – партий. Все равно, в избирательных бюллетенях напротив кандидатов от каждой партии (избирательного объединения) – не важно, сколько их, - будет стоять лишь одна клетка для голосования. Иными словами, мы голосуем в данном случае за какую-то партию, но эта партия также имеет право персонифицировать себя в лице тех, или иных кандидатов – вот и все!
Как отметил С. Ушаков, сегодня волнения возникают лишь у тех партий, которые почему-то сомневаются в том, что наберут по республике достаточное количество кандидатов, достойных того, чтобы быть включенными в списки
- Для избирателей же именно такая схема выборов – наиболее понятна и «прозрачна»: они голосуют не только за или против какой-то партии, но, одновременно, – за, или против конкретных представителей этой партии в районе, - сказал депутат.