Повышение общественного статуса учителя

27 июля 2011 г.
Депутат Законодательного Собрания Карелии, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия») провела в Петрозаводске заседание рабочей группы по модернизации общего образования. В заседании приняли участие депутат государственной думы от Карелии Валентна Пивненко, руководители Министерства образования республики и органов управления образованием Петрозаводска. Кроме того, поскольку модернизация образования – это еще и партийный проект «Единой России», в обсуждении приняли участие представители регионального исполкома «Единой России» и «Народного фронта».
 
– Состоялось уже несколько заседаний рабочей группы, в ходе которых мы определились с главным: как будет развиваться система образования республики в ближайшем будущем, – рассказала Елена Ворошило. – Главная цель, на которую направлены сегодня все наши совместные усилия, это повышение общественного статуса учителя. А чтобы эти слова не остались просто лозунгом, необходимы конкретные региональные программы, которые касаются самых разных сторон положения учительства: это и зарплаты, и жилье, и меры социальной поддержки учителей, и многое другое.
 
Министр образования Карелии Ирина Кувшинова представила рабочей группе развернутый и детализированный проект «Модернизация региональной системы общего образования». Она пояснила, что проект составлен на основе планов, выработанных муниципальными районами на основе предложений общеобразовательных школ. Эти планы прошли серьезную проверку и защиту, и сегодня при желании каждый житель любого района Карелии может ознакомиться с проектом и получить представление о том, что ждет систему образования в его районе.
 
Проектом предусмотрены серьезные вложения в улучшение материально-технической оснащенности школ республики. На это уже в текущем году будет выделено 109 миллионов рублей. Еще 2,6 миллиона будут потрачены на повышение квалификации и переподготовку учителей.
 
Меры по модернизации образования в Карелии получают серьезную поддержку федерального центра. Заключено соглашение о выделении республике субсидии федерального бюджета в размере 111,6 миллиона рублей, и эти деньги уже поступили в регион.
 
Первой и главной задачей проекта является доведение средней зарплаты учителя в 4 квартале 2011 года до уровня средней зарплаты в промышленности по состоянию на 1 квартал этого года. Сегодня средняя зарплата учителей Карелии составляет 14534 рубля, а в 4 квартале ее предполагается довести до 18582 рублей.
 
1130 учителей к концу года должны пройти аттестацию. К концу года 34 процента педагогов Карелии будут работать уже по новому образовательному стандарту, что также потребует обучения и переподготовки. Пройдут такое обучение и 100 руководителей школ.
 
На пути реализации этих планов еще много организационных проблем, обсуждению которых и было посвящено заседание рабочей группы.