Александр Барсуков: «Считаю, что нарушается Закон о статусе депутата»

1 июля 2011 г.

Обращение в прокуратуру Карелии в связи с допущенными, по его мнению, нарушениями Закона о статусе депутата Законодательного Собрания РК намерен сделать Александр Барсуков (фракция ЛДПР).

По словам депутата, поводом для обращения стал фактический отказ администрации Петрозаводска предоставить ему документы о проведении конкурса на установку оборудования для обеззараживания воды в Петрозаводске.

- Я неоднократно говорил и продолжаю утверждать, что при  строительстве станции обеззараживания питьевой воды в Петрозаводске выбран довольно дорогостоящий проект, - сказал А. Барсуков. – Непонятно, как и кем принималось решение об установке нового оборудования. Существует мнение специалистов, что оборудование, которое планируется установить на станции - не самого лучшего образца, к тому же дорогостоящее. Сегодня есть оборудование, имеющее гораздо лучшие технические показатели и гораздо более дешевое по стоимости.

Ранее депутат пытался обсудить этот вопрос в ходе личных встреч с Главой Карелии и мэром Петрозаводска, однако, эти встречи так и не состоялись, поскольку мэр и Глава республики уклонились от них без объяснения причин. В связи с этим, Александр Барсуков направил на имя Главы республики, мэра Петрозаводска и председателя Петрозаводского городского Совета письма по этому же вопросу.

- Ответа от имени Главы республики я не получил, а от имени мэра и председателя Петросовета пришли слишком формальные ответы, - отметил А. Барсуков. – Требование же о предоставлении мне документов о проведении конкурсного отбора оборудования при проектировании станции обеззараживания, документов о его государственной экспертизе, протоколов публичных слушаний - администрацией города вообще не было выполнено, что, на мой  взгляд, является нарушением Закона о статусе депутата. Также прямым нарушением этого закона считаю и то, что Глава республики до сих пор не согласился на очную встречу, неоднократно мной предлагаемую.

Напомним, что обеспокоенность по поводу эффективности оборудования, которое планируется установить на строящейся станции обеззараживания воды, карельский депутат высказывает с мая этого года, а специалистами, обратившимися к нему – с 2010 года

- В июле по плану уже должна начаться реализация спорного проекта, - отметил Александр Барсуков, – при этом совершенно непонятно, по какому критерию было выбрано оборудование, используемое в нем. Пока у нас еще есть время для того, чтобы принять наиболее объективное решение по намечаемому строительству, сэкономив тем самым немалые деньги налогоплательщиков.