Школьники «примерили» депутатские кресла

27 сентября 2011 г.

27 сентября в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся Открытый парламентский урок, посвященный теме формирования Молодежного парламента Карелии. В нем приняли участие старшеклассники из 12 районов республики и города Петрозаводск.

 

Эта встреча в большом зале Законодательного Собрания – уже вторая, и это становится хорошей традицией. Цель – не просто провести экскурсию для старшеклассников по зданию ЗС. Ставится задача, чтобы, побывав здесь, посидев в депутатских креслах, ощутив эту атмосферу, молодые люди почувствовали, как работает законодательная власть. Поняли, что парламент – это не только то, что они изучают на школьных уроках по общественным наукам. Это живой механизм, который для своей работы нуждается, в том числе, и в них как в гражданах своей страны. Что здесь работают живые, заинтересованные люди, с которыми можно встретиться и поговорить, которые работают для того, чтобы лучше обустроить нашу общую жизнь.

 

В этом году впервые в истории законодательной власти в республике приступили к формированию Молодежного парламента. Об этом школьникам подробно рассказали Председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин, его заместители Иван Романов и Галина Разбивная, депутат Елена Ворошило.

 

– Нам очень не хотелось бы, чтобы Молодежный парламент превратился в какую-то игрушку для взрослых детей – дорогую и бестолковую, – сказал Александр Переплеснин. – По нашему замыслу, Молодежный парламент должен стать как минимум рупором молодого поколения Карелии, через который молодежь смогла бы доносить до власти свои потребности, свои нужды. Который помог бы молодым людям заставить власть считаться со своими интересами, помог решать накопившиеся проблемы. Как это сделать? Мы должны решить вместе, и нам очень важно слышать ваш голос, ваше мнение. Никакой парламент в мире не может работать без поддержки большинства населения, без активной гражданской позиции людей. Точно также и наш Молодежный парламент будет просто пустым местом, если в его работу не включитесь вы и ваши сверстники по всей Карелии.

 

Надо сказать, что разговор на Открытом уроке вышел далеко за рамки темы Молодежного парламента. И  расширили рамки дискуссии сами школьники, которые постарались донести до руководства парламента реальные проблемы своих районов. Они спрашивали, что делается для развития туризма, молодежного спорта. Интересовались вопросами строительства жилья, аварийных и ветхих домов, экологии. Руководителям парламента иногда было непросто отвечать на эти вполне взрослые вопросы. Особенно если приходилось при этом развевать ходящие по районам нелепые слухи – например, слух о планах строительства атомной электростанции в поселке Тикша. Однако все вопросы и проблемы, поднятые школьниками, тщательно фиксировались сотрудниками аппарата Законодательного Собрания и в дальнейшем потупят в депутатские комитеты и к конкретным депутатам для работы. Особенно такие острые, как поднятый школьницей из Пудожа – о том, что целый район, по сути, оставлен без кардиологии, и больных с инфарктами и инсультами приходится везти сотни километров по плохой дороге в Медвежьегорск. По таким случаям депутаты обещали немедленное реагирование и анализ ситуации с участием органов исполнительной власти.

 

Открытый урок, как и другие мероприятия Законодательного Собрания Республики Карелия, транслировался в сети Интернет, и смотреть его в режиме онлайн могли все школьники республики.
 
Видеозапись: