Виктор Степанов: «Принцип прозрачности процедуры выборов в Казахстане соблюдается буквально»

19 апреля 2011 г.
- Роль наблюдателя на выборах президента Казахстана стала поводом для очередной поездки в рамках моей работы в Совете Межпарламентской Ассоциации государств-участников СНГ, - рассказал об итогах визита в Астану депутат карельского парламента Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»). – До этого мне уже довелось побывать наблюдателем в ходе выборов президентов Украины и Беларуси, парламента Молдовы. Но уровень организации и проведения выборов в Казахстане произвел на меня самое лучшее впечатление.
Как отметил Виктор Степанов, в финальный тур выборов казахстанского президента вышли четыре кандидата.
- Изначально претендентов было двадцать два: кто-то не сумел набрать нужное количество подписей (необходима поддержка как минимум 91 тысячи граждан Казахстана), кто-то – не сдал экзамен по казахстанскому языку. Именно так там и говорят – «казахстанский», а не казахский язык, - говорит В. Степанов.
Наблюдатели от СНГ, а их в ходе предвыборной кампании в Казахстане участвовало 783 человека, единодушно отметили максимальную степень «прозрачности» выборов и минимум черного пи-ара в ходе предвыборной агитации.
- Принцип прозрачности процедуры выборов в Казахстане соблюдается буквально, - улыбается Виктор Степанов. – Урны для голосования сделаны из прозрачного материала, поэтому практически полностью исключена возможность вброса дополнительных бюллетеней до начала процедуры голосования.
По словам карельского депутата, жители Казахстана проявляют большую политическую активность, из-за чего на некоторых участках для голосования случались досадные неприятности.
- В качестве единственного, пожалуй, сколько-нибудь серьезного замечания к организации выборов, наблюдатели назвали очереди на некоторых избирательных участках и рекомендовали ЦИК Казахстана увеличить численность избирательных комиссий в ряде населенных пунктов, - сказал Виктор Степанов.
Итоги голосования не стали сюрпризом ни для наблюдателей, ни для местных жителей: более 90 процентов голосов было отдано за действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
- Большинство жителей Казахстана действительно довольно тем курсом, который проводит действующий президент, - рассказал депутат. – Это косвенно подтверждается низким количеством мигрантов из Казахстана. Ведь из поговорки известно: «человек ищет, где лучше»...
Приятно удивила карельского депутата столица Казахстана Астана и ее окрестности.
- Астана - город XXI века, - говорит Виктор Степанов, – хорошо продуманный, великолепно спроектированный, очень красивый и, главное, – удобный для жизни. Поразило качество автомобильных дорог в Казахстане. Ездили мы и в «глубинку» - в поселок Боровой, расположенный в горах, в 240 километрах от Астаны. Так вот там сейчас строится современный горнолыжный комплекс и курорт, который уже успели окрестить «Казахской Швейцарией».
Казахстан традиционно славен минерально-сырьевыми ресурсами и сельским хозяйством, но руководство страны активно развивает производство (на территории государства в последние годы построено много сборочных предприятий известных фирм) и современную транспортную сеть. Последнее – «козырь» казахской экономики.
- В Казахстане правильно оценили выгоду географического положения - перекресток между Россией, Китаем и другими государствами Средней Азии, - говорит В. Степанов. – Сегодня Назарбаев поставил перед страной задачу по скорейшему увеличению сети автомобильных дорог, чтобы уже в ближайшее время 50 процентов всех транзитных перевозок через Казахстан (а это – огромный грузопоток) совершались автотранспортом этой страны. Поражает стоимость нефтепродуктов: на наши деньги литр дизтоплива – на мой взгляд, основы транспортной отрасли, - стоит всего 14 рублей!
В Казахстане многопартийный парламент и действует закон о равном доступе всех партий к средствам массовой информации. И по-прежнему сохраняется хорошее отношение к России – во всяком случае, в ходе выборов все надписи в бюллетенях и политической рекламе дублируются на русском языке.