Защита прав граждан – приоритет в работе всех чиновников. Статья депутата А. С. Шарапова

13 сентября 2012 г.

За 2011 год в адрес Главы Республики Карелия поступило 5250 письменных обращений жителей Республики (297 из которых коллективные). При этом 50 процентов заявлений (жалоб) граждан поступили через аппараты Президента, Совета Федерации и Государственной Думы. Что является подтверждением и объективной характеристикой организации работы с письмами и обращениями граждан в наших городах и районах.

Из общего количества поступивших заявлений – 2738, или более половины, отнесены к проблемам в ЖКХ, жилью и социальному обеспечению. Значительная часть этих проблем имеет место из-за недостаточного финансирования бюджетов всех уровней.

Но не менее значимой причиной появления этих жалоб (есть тому достаточное количество характерных примеров) является бездушие и пренебрежение к нуждам людей со стороны части чиновников на местах. Подобные отношения, по моему мнению, имеют место в результате проявляемой беспринципности в оценке работы, а порой и покровительства зарвавшихся управленцев, а также несовершенства закона о местном самоуправлении. На протяжении многих лет отдельные «специалисты», чиня порой произвол, помноженный на их профессиональную непригодность и низкую компетентность, стали источниками не процветания, а угрозы жизни и здоровья жителям поселений.

Работа с письмами и обращениями граждан свидетельствует о порочной практике, когда ряд чиновников, чувствуя безнаказанность на протяжении многих лет, вместо исполнения своих функциональных обязанностей, защиты конституционных прав, позволяют себе унижение и оскорбление самих заявителей.

С оптимизмом отмечаю, что это направление деятельности отнесено к числу приоритетных, и надеюсь на то, что повышение эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, как это отражено в «Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Республики Карелии до 2017 г.», будет реализовано и воплощено в нашу повседневную действительность.

 

Александр Шарапов, депутат Законодательного Собрания Республики Карелии