Представители бизнеса и физкультурники не поддерживают планы по реализации в республике спортивных «мегапроектов»

30 марта 2011 г.
У Карелии пока нет серьезного опыта по привлечению частных капиталов в строительство спортивных сооружений, но этот путь – наиболее перспективный для республики. Такой вывод сделали участники состоявшегося в Законодательном Собрании заседания круглого стола по теме: «Частно-государственное партнерство в вопросах развития физической культуры и спорта в Республике Карелия».
- Примеров реализации государственно-частного партнерства в республике мало, - признал замминистра экономического развития РК Сергей Алимпиев. – Тем не менее, можно признать, что на сегодня заложена основа законодательства о государственно-частном партнерстве, готовится законопроект о ГЧП, достигнута договоренность между руководством республики и Внешэкономбанком, который будет консультировать нас по этому вопросу. К сожалению, пока нет конкретных инициатив бизнеса по развитию объектов спортивной инфраструктуры.
Впрочем, с представителем Минэкономразвития не согласились участвующие в работе круглого стола бизнесмены.
- Инициатив достаточно. Но сегодня не установлены правила игры. Нет и соответствующей инфраструктуры для инвестиций
, - парировал руководитель Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов.
Сказать, что в республике совсем не строятся спортивные сооружения нельзя: введен в строй бассейн с мини-аквапарком в Костомукше, там же построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), строится ФОК в Лахденпохье и бассейн в Медвежьегорске. Но эти стройки никак нельзя отнести к примерам государственно-частного партнерства: они возводились на государственные средства.
В докладе Первого замминистра строительства РК Валентины Байковой прозвучали данные и о других строящихся и запланированных к строительству спортивных объектах, но, во-первых, все они – возводятся на федеральные, республиканские и муниципальные средства, во-вторых, по мнению большинства участников круглого стола, - весьма далеки от того, что можно назвать массовым спортом.
- Сегодня нам не нужны мегапроекты! – Сказал заслуженный работник физической культуры Карелии Леонид Байтман. – Для того чтобы их окупить, потребуется сделать их посещение дорогим. А это никак не способствует массовому занятию спортом. Чем возводить огромный спортивный комплекс, который будет пустовать большую часть года, лучше построить много маленьких и гораздо более дешевых спортивных площадок.
Мнение Л. Байтмана поддержали почти все участники круглого стола.
- Большой спортивный объект должен быть востребован. К тому же (и это – очень важный аспект), не стоит забывать о том, что его нужно содержать местным властям. А это очень большая статья бюджетных расходов, - сказала руководитель круглого стола Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
Среди причин, из-за которых бизнес не хочет активно участвовать в софинансировании строительства спортивных, или иных социально-важных объектов – отсутствие каких-либо преференций для потенциальных инвесторов.
- Если бы мы были уверены, что нам дадут хотя бы налоговые льготы, многие из нас с удовольствием вкладывали бы деньги в развитие массового спорта, строительство небольших тренажерных залов и спортивных площадок, - сетовали участники круглого стола.
Рекомендации, выработанные в ходе заседания, решено передать делегатам проходящего в Петрозаводске IV съезда работников физической культуры и спорта Республики Карелия.
- Во всех выступлениях, прозвучавших сегодня, есть рациональные зерна, -  Сказала, подводя итоги работы круглого стола, Елена Ворошило. - Мы обобщим их и передадим их участникам съезда. Надеюсь, наши рекомендации будут включены в список решений съезда.