«Считать спасенных было некогда»

23 июня 2011 г.

23 июня на сессии Законодательного Собрания Республики Карелия жителю Петрозаводска Виталию Ивановичу Гашко была вручена награда – Благодарственное письмо Законодательного Собрания. Так депутаты отметили мужество, проявленное молодым человеком при спасении людей во время авиакатастрофы в Бесовце. Вручил Благодарственное письмо председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин.

О событиях в ночь на 21 июня мы расспросили самого Виталия Гашко.

 

– Я оказался на месте катастрофы совершенно случайно, – рассказал он. – Мы с моей девушкой возвращались домой из загородной поездки. Погода на трассе была плохая, стали сгущаться сумерки. В Бесовце остановились отдохнуть. Падения самолета не видели, только услышали за спиной мощный удар, увидели огонь.

 

– Вы сразу поняли, что произошло?

 

– Мы сразу бросились к месту происшествия, но понять что-то было непросто. Первая мысль была, что взорвался бензовоз. Потом, увидев обломки самолета, я подумал, что это один из военных самолетов. Было уже довольно темно, разглядеть что-то трудно. Вся просека, которую проделал самолет при падении, пылала. И только заметив на дороге тела людей, я стал понимать, что случилось. Стали звонить в экстренные службы. Видимо, именно наш звонок был первым, потому что нам сказали, что никаких сообщений о катастрофе не поступало.

Первой из пострадавших мы увидели девушку, подбежали к ней, оттащили в сторону. Мне показалось сначала, что она в нормальном состоянии, смогла даже подняться на ноги. Я оставил ее со своей девушкой и побежал к обломкам самолета.

 

– Вы понимали, что рискуете?

 

– Я помню, что у меня была мысль о возможности повторного взрыва. Но, честно говоря, видимо, я был в шоке и действовал, что называется, на автомате. Прибежали какие-то люди, мы вместе пытались найти кого-то в обломках, кого-то относили подальше от огня & В моей памяти все это как-то слилось и стерлось. Уже потом моя девушка рассказывала мне, что я там делал. Сам же я почти ничего не запомнил. Мне даже трудно сказать, сколько именно человек я помогал вытащить. Считать было некогда & Трудно сказать, и скольких спасти не удалось. Всюду были слышны крики людей, но не было видно, откуда они исходят.

 

Мне показалось, что как-то очень быстро подъехали силы МЧС. Когда они были на месте, мы отошли в сторону: ведь это профессионалы, и нам там больше делать было нечего.