Социальное законодательство совершенствуется

1 декабря 2010 г.

Два законопроекта, с одинаковым наименованием - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», затрагивающие проблемы социального обеспечения некоторых категорий жителей республики, рассмотрены на внеочередном заседании парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
С докладом по первому проекту закона перед депутатами выступила заместитель Министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Соколова. По ее словам, законопроект призван усовершенствовать правовое регулирование деятельности по социальному обслуживанию населения, и затрагивает Законы «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия» и «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
- Законопроект подготовила рабочая группа, сформированная после депутатского запроса Владимира Миронюка, - отметила О. Соколова.
Как пояснила докладчица, сейчас при расчете объема субвенций муниципальным образованиям на осуществление полномочий по социальному обслуживанию используется три показателя, предлагается расширить этот перечень до семи. Также вносятся изменения с целью определения порядка приема на социальное обслуживание граждан пожилого возраста нуждающихся в постороннем уходе из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц находящихся под административным надзором, а так же занимающихся бродяжничеством.
Второй законопроект призван внести изменения в республиканские Законы: «О патронатном воспитании», «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
С докладом о законопроекте выступил Министр образования РК Александр Селянин.
По его словам, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, патронатные семьи постепенно преобразуются в приемные семьи, что должно быть отражено законодательно.
После обсуждения проектов законов, в котором приняли участие Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»), Михаил Мрыхин, Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), их рекомендовано принять в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания.
В работе Комитета также приняли участие вице-спикер ЗС Галина Разбивная, депутаты Елена Ворошило и Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»).