День Законодательного Собрания Карелии прошел в Сортавале

13 мая 2011 г.

12 мая в Сортавале прошел День Законодательного Собрания Республики Карелия. Такие дни парламента в районах стали уже традиционными. Руководители Законодательного Собрания и председатели депутатских комитетов выезжают в район, чтобы ознакомиться с обстановкой, встретиться и поговорить с возможно большим числом граждан, выслушать их мнение о работе местных властей и республиканских законодателей. Такой активный и открытый стиль работы оказался весьма плодотворным для парламентариев, которые, по определению, являются самыми близкими и доступными для людей представителями власти.

 

Не был исключением и этот выезд в Сортавалу. Председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин и большая группа депутатов посетили строящийся лесопильный завод в поселке Хелюля, встретились с представителями общественных организаций района, депутатами местного совета и главами поселений. Также в рамках Дня в Сортавале прошло выездное заседание Комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку. В нем приняли участие руководители правоохранительных органов Карелии, подробно рассмотревшие вопросы о состоянии борьбы с преступностью в республике, реализации Закона «О полиции», о методах борьбы с наркопреступностью и ряд других вопросов.

 

Поделиться впечатлениями от проведенного в Сортавале рабочего дня мы попросили председателя Законодательного Собрания Александра Переплеснина:

 

– С одной стороны, во время таких поездок в районы на депутатов сваливается масса проблем, с которыми обращаются люди. Всех надо выслушать, постараться помочь. С другой стороны, мне очень приятно видеть в каждом районе людей, которые в это непростое время все-таки не опускают рук, что-то делают и чего-то добиваются.

 

Такой пример мы увидели и в Сортавале – строящийся лесопильный завод. Еще в апреле прошлого года на этом месте не было ничего, предприятие строится, как говорится, с нуля. Сегодня это почти готовый к пуску завод, который вступит в строй уже в июне. Самое современное и высокотехнологичное оборудование, компьютерное управление всеми производственными процессами. Общий объем инвестиций – около миллиарда рублей. Здесь будут работать более 70 человек с заработной платой примерно в 30 тысяч рублей. И, конечно, для Хелюльского поселения, для всего района это – огромный толчок в развитии. Ведь после прекращения работы известного мебельно-лыжного комбината, который в свое время был известен на всю страну, здесь очень непростая ситуация и с рабочими местами для людей, и с наполнением бюджетов. Ну и в масштабах всей Карелии пуск такого завода – это серьезный шаг к сокращению экспорта круглого леса и к глубокой переработке его в Карелии. Эта тема для нас важна и актуальна.

 

Александр Борисович, после встреч с жителями Сортавалы в вашем багаже, как обычно, десятки обращений, жалоб, предложений. Люди обращаются к вам и ждут решения своих проблем. Какова дальнейшая судьба этих обращений?

 

– Увы, проблем действительно огромное количество. Граждане мыслят как: вот приехал из Петрозаводска большой начальник, мы ему пожалуемся, он стукнет кулаком по столу – и все проблемы решатся. И когда этого не происходит, многие, наверное, испытывают разочарование. Проверьте, было бы проще всего всем пообещать быстрое решение проблем, устроить популистский спектакль, стучать кулаком и ругать чиновников. Но мы взрослые люди и понимаем, что чудес не бывает. Я глава парламента, но я не Дед Мороз и не добрый волшебник. Моя задача – это прежде всего всех выслушать, понять, зафиксировать все вопросы и проблемы, чтобы потом в спокойной обстановке, с привлечением депутатов, специалистов, представителей исполнительной власти посмотреть, какие шаги необходимо предпринять, чем можно помочь в той или иной ситуации. По опыту прошлых поездок в районы, это процесс небыстрый – это недели, иногда месяцы работы. Но ни одно обращение не останется без рассмотрения и выработки конкретных мер – это я обещаю.

 

В Сортавале очень активные и дееспособные общественные организации. Это важный элемент гражданского общества, своеобразное связующее звено между народом и властью. У них огромный потенциал, множество интересных идей и предложений – таким людям хочется помогать. Например, в ходе нашей встречи они подняли очень важный вопрос – о лицензировании общественных организаций для выполнения разного рода государственных и муниципальных функций, с которыми власть справиться не может. Вот Сортавальское общество «Мир детей» имеет очень большой опыт работы с так называемыми семьями социального риска. У них есть интересная программа временного помещения детей из неблагополучных семей в хорошие, благополучные семьи, чтобы ребенок мог увидеть и почувствовать, какой же должна быть настоящая семья. Это очень важное дело. И подобная практика широко распространена, например, в соседней Финляндии. Но у нас из-за правовой неурегулированности такая деятельность приходит в противоречие с законом. Наша, законодателей, прямая задача вмешаться, изменить законодательство и помочь общественности.

 

Со своей проблемой к нам обратились представители Союза композиторов России: они никак не могут найти взаимопонимание с исполнительной властью республики по статусу и принадлежности Дома творчества композиторов в Сортавальском районе. Как юрист я знаю, что вопросы собственности очень сложны и требуют внимательного изучения. Поэтому я запросил все связанные с этим документы, чтобы определить позицию Законодательного Собрания по этому вопросу. Ситуация будет объктивно и всесторонне изучена.

 

– Что из увиденного больше всего удручает?

 

– Расстраивает то, что решение большинства самых острых проблем – не в нашей власти. Вопросы налогообложения и распределения налогов, вопросы цен и тарифов естественных монополий, земельные вопросы и многое другое. Это компетенция федерального центра, и наши возможности тут весьма невелики.

 

Огромное количество неразрешимых проблем у сельских поселений. Не будет большим преувеличением сказать, что они доведены до полного обнищания и поставлены на грань выживания. Главы поселений, с которыми мы встретились, это порядочные, энергичные, инициативные люди, они пытаются что-то делать, но в тех рамках, в которые они поставлены, ничего изменить нельзя.

 

Видеть это тяжело. Но мы обязаны все это видеть и понимать – хотя бы уже потому, что мы должны всеми доступными нам способами донести эту ситуацию до наших коллег – российских законодателей, до федеральных властей. Это наша прямая обязанность и насущная задача.
 
 Видеорепортаж: