Вопрос о статусе административной единицы «город республиканского подчинения Сортавала» изучают в парламенте

12 мая 2011 г.

Заседание рабочей группы по изучению вопроса о целесообразности изменения статуса административной единицы «город республиканского подчинения Сортавала» на статус административной единицы «Сортавальский район» состоялось в парламенте Карелии.

Как рассказал заместитель председателя Конституционного комитета Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), в ходе заседания рассматривались вопросы об обоснованности возможного изменения статуса Сортавалы и последствиях, к которым это может привести.

- Противников возможного изменения статуса Сортавалы нет, но сегодня никто не может дать четких финансово-экономических обоснований и последствий от такого шага, - отметил С. Ушаков.

По словам депутата, любой аспект возможного изменения городского статуса может оказаться сложным и затратным.

- Например, сегодня есть прокуратура Сортавалы и прокурор города. В случае изменения статуса административной единицы на федеральном уровне должно быть проведено переназначение прокурора на должность прокурора района и прокуратура должна быть переведена в статус районной. И так – с каждым федеральным ведомством, - сказал Сергей Ушаков.

Изменение административного статуса города должно повлечь соответствующие изменения в Конституции РК, других Законах, федеральных реестрах административных единиц, не говоря об изменениях в наименованиях и документации многих организаций.

- Сегодня в Сортавале проводится выездное заседание Комитета по законности и правопорядку, в котором принимает участие и депутат Светлана Токарева. Она говорила, что обязательно в ходе заседания поднимет вопрос о сборе информации, необходимой для нашей рабочей группы, - отметил С. Ушаков.

Напомним, что поводом для формирования рабочей группы стало письмо С. Токаревой, в котором она предложила изменить статус города Сортавала в связи с многочисленными обращениями местных жителей. В письме депутата, в частности, сказано:
«При оформлении документов, связанных с выделением гражданам земельных участков под ведение строительства, у организаций, уполномоченных на решение этих вопросов, возникает разночтение документов, в которых используются названия административной единицы и муниципального образования».