«Детям войны» нужна государственная поддержка

4 апреля 2012 г.

Ряд важных вопросов рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по социальной политике под председательством Александра Селянина (фракция «Единая Россия»).

В начале заседания депутаты изучили и рекомендовали принять к сведению информацию о задолженности учреждений Прионежского муниципального района по социальному страхованию.

Как отметила управляющая ГУ «Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия» Наталья Вартанова, задолженность района перед ПФ сохраняется уже на протяжении трех лет.

- За последние десять лет лишь Прионежский район имеет долги перед фондом. Все остальные районы регулярно платят взносы, - отметила Н. Вартанова.

По словам управляющей отделением ПФ, по состоянию на декабрь 2011 года задолженность Прионежского района составила 40,5 миллиона рублей, к февралю размер долга увеличился до 45 миллионов. Правда, к марту сумма задолженности уменьшилась и составила уже 27 миллионов. Однако полной уверенности в том, что район погасит задолженность перед Пенсионным фондом, у нее нет.

Вместе с тем, глава администрации Прионежского муниципального района Светлана Чечиль заверила, что в ближайшие три месяца задолженность перед Пенсионным фондом будут погашаться.

В обсуждении вопроса приняли участие Александр Селянин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова, Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Ирина Петеляева, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).

Депутаты решили через некоторое время вновь рассмотреть этот вопрос на заседании комитета.

Члены Комитета рекомендовали поддержать проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны», разработанный Ольгой Шмаеник и Александром Шараповым. Законопроект призван восстановить социальную справедливость по отношению к жителям Карелии, пережившим в детском возрасте тяготы войны, но, в силу жизненных обстоятельств не получивших прав на какую-либо социальную поддержку и не имеющим иных льгот.

- Сегодня в республике живет 319 человек, относящихся к категории «детей войны», но не получающих при этом никаких социальных льгот, - сказала депутат Шмаеник

Отмечено, что, поскольку законопроект предусматривает дополнительную нагрузку на бюджет республики, он будет направлен на заключение Главе РК.

Также депутаты рекомендовал поддержать проект обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской  Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части установления мер социальной поддержки для категории «дети войны».

Члены комитета изучили и приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития РК О реализации Закона Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, страдающих сахарным диабетом».

На сегодняшний день программа по закупке лекарств и средств самоконтроля для больных диабетом выполнена примерно на треть. При этом запасов инсулина для больных самой тяжелой формой диабета хватит до конца года, сахароснижающих препаратов для больных более легким, «вторым типом» диабета - до конца мая. Для приобретения этих лекарств Министерство намерено изыскать дополнительные резервы. Существует проблема с закупками тест-полосок для глюкометров, с помощью которых больные самостоятельно контролируют уровень сахара в крови. Впрочем, представители Минздрава заверили депутатов, что для их закупки также будут изысканы финансовые резервы. В обсуждении вопроса приняли участие Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Ирина Семенова, Александр Селянин, Ольга Шмаеник.

Парламентарии обсудили и приняли к сведению еще два вопроса, связанных с деятельностью Министерства здравоохранения и социального развития - об организации питания в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и о лекарственном обеспечении генно-инженерными биологическими препаратами детей, страдающих ювенальным ревматоидным артритом. Оба вопроса внесены в повестку заседания комитета по предложению Анастасии Кравчук (фракция «Яблоко»).

Как пояснила Анна Позднякова, у нее есть несколько обращений от граждан, недовольных качеством питания в лечебных учреждениях Петрозаводска.

- Я сама с дочерью лежала в инфекционной больнице и могу сказать: не приведи вас Господь пользоваться таким питанием, как там! - сказала А. Позднякова.

Заслушав краткую информацию Минздрава, парламентарии решили, что этот вопрос требует отдельной проработки, и приступили к обсуждению следующего вопроса.

- Сегодня в республике десять детей, страдающих ювенальным ревматоидным артритом. Это очень тяжелое заболевание суставов и при недостаточном обеспечении лекарственными препаратами эти дети станут инвалидами, - сказала А. Кравчук.

По словам специалистов Минздравсоцразвития, сейчас в республике разрабатывается специализированная программа по снабжению лекарствами больных ревматоидным артритом, но готова она будет лишь к концу года. Депутаты решили разработать совместно со специалистами Минздравсоцразвития республики обращение в профильное федеральное министерство – с предложением о тщательной проработке этого вопроса на уровне всей России.

Депутаты рекомендовали включить в состав Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия Александра Селянина.

Рассмотрены два федеральных законопроекта, один из которых - «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющей детей» рекомендовано поддержать.